fbpx
Skip to content
Home » Blog » Rekomendasi Resep Bumbu Mangut Ikan Panggang

Rekomendasi Resep Bumbu Mangut Ikan Panggang

bumbu mangut ikan panggang

Untuk kalian sahabat sehat yang menyukai kuliner, makanan yang satu ini mungkin sudah familiar di telinga kalian, yakni mangut. Mangut merupakan kuliner andalan ibu kota Jawa Tengah. Kalian yang berkunjung ke Semarang dianjurkan untuk merasakan kelezatan mangut ikan pari atau yang biasa disebut iwak pe. Artikel ini akan membahas seputar bumbu mangut ikan panggang, ikuti terus ya!

Jika ada dari kalian yang masih awam dengan masakan ini, mangut merupakan masakan berkuah yang menggunakan bahan rempah-rempah. Rasa dari mangut sendiri dikenal cukup eksotik dan sangat khas. Dan tak melulu ikan pari, bahan dasar mangut juga bisa menggunakan jenis ikan laut lainnya seperti ikan manyung. Namun umumnya mangut ikan manyung diolah dengan cara diasapi.

Dan tak hanya menggunakan ikan laut, masyarakat Jawa Tengah yang tinggal di wilayah jauh dari pinggiran pantai biasanya menggunakan ikan air tawar seperti lele untuk diolah menjadi mangut.

Resep Bumbu Mangut Ikan Panggang

Selain karena cita rasanya yang khas, mangut ikan manyung maupun pari memiliki tekstur dan rasa yang dikenal cukup gurih. Hal itu pula yang membuat ikan ini dimasak dengan cara di mangut, karena tekstur dan cita rasanya dianggap pas bila dikombinasikan dengan kuah dan bumbu.

Nah, sahabat sehat bisa langsung menyimak rekomendasi resep bumbu mangut ikan panggang di bawah ini:

  • 7 ekor ikan pari panggang asap
  • 7 buah tahu segitiga
  • 5 cabe merah keriting
  • 7 cabe merah setan
  • 15 cabe rawit hijau
  • 1 buah tomat merah (diiris hingga tipis)

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 9 cabe merah keriting
  • Jahe dan kunyit (masing-masing seruas)
  • 1 buah kemiri
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu lainnya:

  • 1 batang seledri (diiris kasar)
  • 1 batang daun bawang (diiris menyerong)
  • 1 batang sereh (digeprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 bungkus kara segitiga
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • Gula jawa (secukupnya
  • Minyak (digunakan saat menumis)

 Memasak Bumbu Mangut Ikan Panggang

Jika sahabat sehat telah menyiapkan semua bumbu yang diperlukan, kini saatnya masuk ke proses memasak. Langkah-langkahnya bisa disimak di bawah ini:

Panaskan Minyak, Lalu Masukkan Beberapa Bumbu

Sahabat sehat bisa mulai memasukkan bumbu halus ke dalam minyak tumis yang telah dipanaskan. Aduk-aduk sambil memasukkan bahan-bahan berikut ini: lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga dirasa harum, lalu masukkan tomat, irisan cabai rawit dan setan. Selanjutnya aduk hingga layu.

Tambahkan Air

Selanjutnya, sahabat sehat bisa menambahkan segelas air. Setelah itu, masukkan gula dan garam. Kemudian tunggu hingga sekiranya mendidih.

Masukkan Tahu Segitiga

Lalu, masukkan tahu segitiga yang telah dipotong menjadi 2 bagian. Diamkan beberapa saat hingga kuah menyusut. Lalu masukkan ikan pari dan aduk. Setelah beberapa saat, masukkan santan kara (santan dicampur dengan 4 gelas air terlebih dahulu)

Cek Rasa

Langkah selanjutnya, sahabat sehat bisa menunggunya hingga kuah terlihat mendidih. Kemudian tambahkan gula maupun garam sesuai kebutuhan jika diperlukan.

Tambahkan Sledri dan Daun Bawang

Selanjutnya sahabat sehat bisa langsung menyajikannya. Tapi tambahkan dahulu daun bawang dan sledri agar semakin sedap. Dan jangan lupa matikan api ya!

 

Bumbu mangut ikan panggang pastinya akan semakin sedap bila dimasak dengan bahan-bahan yang berkualitas. Sahabat sehat bisa mencari bahan-bahan yang dibutuhkan seperti garam, rempah, bumbu, dan seasoning di SESA.ID. Selamat memasak ya!

 

Photo by AMANDA LIM from Pexels

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *