fbpx
Skip to content
Home » Blog » Ini 2 Cara Memasak Kentang Balado, Lauk Wajib dalam Nasi Kotak!

Ini 2 Cara Memasak Kentang Balado, Lauk Wajib dalam Nasi Kotak!

cara memasak kentang balado

Cara memasak kentang balado – Sahabat sehat pasti sudah tidak asing dengan istilah nasi kotak. Hidangan yang satu ini terdiri dari nasi dan aneka lauk yang dimasukkan dalam box berbentuk kotak. Salah satu lauk yang tidak pernah absen di nasi kotak adalab kentang balado. Selain cara memasak kentang balado yang mudah, lauk ini juga sangat lezat.

Mengutip dari Hello Sehat, pada 100 gr kentang, terkandung sekitar 13,5 gr karbohidrat yang setara dengan 9 sampai 14% kebutuhan karbohidrat per hari. Oleh karena itu, kentang balado akan sangat mengenyangkan, terlebih jika dikonsumsi bersama nasi.

Resep Kentang Balado Basah

Secara umum, ada dua resep kentang balado yang dikenal masyarakat, yakni kentang balado basah dan kering. Kentang balado basah merupakan olahan kentang yang dipotong kecil-kecil dan dibuat pedas, serta disajikan bersama minyak yang mirip seperti kuah.

Untuk memasak makanan yang satu ini, Sahabat Sehat harus meluangkan waktu sekitar 40 menit untuk mempersiapkan bahan-bahan, 70 menit untuk memasak, dan 5 menit untuk menyajikan. Berikut cara memasak kentang balado basah di nasi kotak untuk porsi 14 orang:

Bahan Utama

Dalam setiap masakan, pasti ada bahan utama yang perlu dipersiapkan. Pada resep kentang balado basah ini, Sahabat Sehat harus menyiapkan beberapa bahan pokok, seperti:

  • Kentang besar (½ kg)
  • Cabe merah ukuran besar (15 buah)
  • Lengkuas (1 ruas)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir (2 sdm)
  • Air asam jawa (1 sdm)
  • Garam (½ sdm)
  • Daun salam (1 lembar)
  • Daun jeruk (6 lembar)

Bahan Rendaman

Selain itu, siapkan pula bahan untuk merendam kentang nantinya. Proses perendaman ini bertujuan untuk menghasilkan kentang yang lembut, bersih, dan terbebas dari bakteri. Berikut bahannya:

  • Air bersih (1 liter)
  • Kapur sirih (1 sdt)
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

Layaknya masakan pada umumnya, kentang balado basah juga membutuhkan bumbu halus agar rasanya lebih sedap. Berikut daftar bahan bumbu halusnya:

  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (5 siung)

Cara Membuat

Sekarang, Sahabat Sehat sudah sampai pada tahap pembuatan. Ikuti 9 tahapan dibawah ini agar hasil masakan lebih lezat dan menggugah selera:

  1. Cuci kentang hingga bersih, lalu potong sesuai keinginan
  2. Buat bahan rendaman, lalu masukan kentang selama 15 menit agar meresap
  3. Panaskan minyak, lalu goreng kentang hingga warnanya kuning kecoklatan
  4. Angkat dan tiriskan jika sudah matang, lalu sisihkan
  5. Panaskan minyak lagi, lalu tumis semua bumbu halus sampai wangi
  6. Masukan kentang ke dalam tumisan dan aduk hingga rata
  7. Tambahkan perasa, seperti gula, garam, air asam, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan cabai ke dalam wajan
  8. Aduk hingga rata, kemudian cicipi rasanya
  9. Jika sudah pas, sajikan kentang tanpa meniriskan minyaknya

Resep Kentang Balado Kering

Berbeda dari masakan sebelumnya, kentang balado kering cenderung lebih simple dan tahan lama. Selain itu, cara memasak kentang balado kering juga sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Berikut resepnya:

Bahan Utama

Sahabat Sehat bisa membuatnya dengan mudah menggunakan bahan-bahan sederhana, seperti:

  • Kentang (500 gr)
  • Daun jeruk (3 lembar)
  • Air asam jawa (2 sdm)
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus

Selain itu, siapkan bahan untuk bumbu halusnya, yakni:

  • Cabai merah besar (6 buah)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Garam (½ sdm)
  • Gula pasir (2 sdm)

Cara Membuat

Sahabat sehat bisa membuat lauk nasi kotak ini dengan cara sebagai berikut:

  1. Cuci bersih kentang, lalu iris tipis dan goreng di atas api sedang. Jika sudah matang, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus bersama dengan air asam dan daun jeruk sampai harum
  3. Masukan kentang, lalu aduk rata
  4. Angkat dan sajikan

Selain cara memasak kentang balado yang mudah, hidangan ini juga sangat kaya akan nutrisi dan manfaat. Untuk membuat kentang balado yang nikmat dan bergizi, Sahabat Sehat dapat menggunakan kentang organik dari Sesa.

Referensi: Selerasa, Kompas, Hellosehat
Photo by Rama Khandkar from Pexels
________

Visi SESA adalah membantu banyak orang mencintai diri, dengan cara memenuhi semua hal yang dibutuhkan tubuh agar selalu sehat. Nutrisi seimbang, tidur cukup, gaya hidup natural, hidup berenergi dan pikiran yang baik. SESA menseleksi berbagai produk dari bahan makanan, minuman, perawatan wajah hingga produk elektronik yang akan membuat Sahabat Sehat #SehatBeneran. Belanja online sayur, buah dan produk organik lainnya di SESA Indonesia.