Home » Blog » 2 Resep Kentang Mustofa Balado, Nikmat dan Mudah Dibuat

2 Resep Kentang Mustofa Balado, Nikmat dan Mudah Dibuat

kentang mustofa balado

kentang mustofa balado – Sahabat Sehat, Pernah makan kentang mustofa balado? Bagi yang belum pernah, tahu gak sih apa itu kentang mustofa? Sajian ini merupakan sebutan dari olahan kentang yang digoreng kering, berbentuk korek api serta ditumis dengan bumbu khusus.

Kentang mustofa dapat menjadi camilan alternatif Sahabat Sehat yang bisa disimpan dalam waktu lama jika disimpan di tempat yang rapat dan kering. Ada banyak resep olahan kentang mustofa yang dapat dijadikan referensi cemilan  atau lauk ala rumahan. Ini 2 diantaranya.

Resep Kentang Mustofa Balado Pedas

Penyuka balado pedas wajib coba atau mencicipi dan membuat resep ini di rumah. Cara buatnya mudah dan rasanya bikin nagih. Apalagi jika disantap bersama nasi hangat, dijamin mantap dan nikmat.

Bahan yang perlu Sahabat Sehat persiapkan untuk membuat resep kentang mustofa balado pedas ini terdiri dari:

1 kg kentang, potong korek api
4 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
7 butir bawang merah
5 butir bawang putih
10 buah cabai keriting merah
20 buah cabai rawit

Cara mengolah bahan di atas antara lain:

  1. Cuci potongan kentang sampai benar-benar bersih dan getah tepungnya hilang, supaya ketika menggoreng kentang tidak saling menempel karena lengket.
  2. Kemudian, goreng kentang ke dalam minyak panas. Saat kentang mulai menguning, kecilkan api kompor dan lanjut menggoreng sampai kentang matang dan benar-benar kering, angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  4. Tumis bumbu tersebut hingga setengah matang, kecilkan api dan terus diaduk sampai matang.
  5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk lagi sampai bumbu mengental.
  6. Setelah itu, matikan api kompor dan masukkan kentang goreng ke dalam tumisan bumbu halus.
  7. Aduk sampai kentang dan bumbu tercampur rata.
  8. Pindahkan ke dalam wadah tertutup atau sajikan secara langsung.

Resep Kentang Mustofa Balado Original

Membuat kentang mustofa caranya sangat mudah diikuti. Jika Sahabat Sehat ragu dengan kemampuan memasaknya, jangan risau dan coba saja dulu. Saking mudahnya, kentang mustofa buatan Sahabat Sehat sudah pasti dijamin enak.

Bahan yang diperlukan dalam resep kentang mustofa ini antara lain:

1 kg kentang, potong korek api
Minyak goreng secukupnya
8 cabai merah besar
5 butir bawang putih
1 sdt air cuka
3 sdt air asam jawa
85 gr gula pasir
Garam dan penyedap secukupnya

Cara mengolah bahan-bahan diatas meliputi:

  1. Cuci potongan kentang sampai getahnya hilang benar-benar bersih
  2. Goreng potongan kentang ke dalam minyak panas
  3. Pastikan seluruh kentang terendam minyak, aduk sampai warna kentang kekuningan, angkat dan tiriskan
  4. Haluskan cabai merah, bawang putih, dan tambahkan minyak goreng sedikit
  5. Tumis bumbu halus sampai matang, beri gula, air asam jawa, cuka, garam dan penyedap secukupnya
  6. Setelah bumbu agak lengket, kecilkan api kompor, lalu masukkan kentang goreng ke dalam tumisan bumbu
  7. Aduk sampai bumbu tercampur rata dengan kentang goreng
  8. Angkat dan simpan di wadah kering dan tertutup rapat

Kentang Organik Tersertifikasi

Sahabat Sehat sedang butuh kentang organik untuk bahan pembuatan kentang mustofa balado? Beli saja Kentang Organik Sesa di sesa.id. Terdapat dua pilihan massa yakni 500 gram dan 1 kilogram.

Produk kentang organik Sesa dipelihara dengan sistem pertanian organik melalui bibit berkualitas non GMO (genetic modified organism), serta mengandung lebih banyak mineral dan enzim yang baik untuk metabolisme tubuh Sahabat Sehat.

Informasi produk selengkapnya, cek situs kami di sesa.id.

Referensi: inews

Photo by Valeria Boltneva from Pexels