Home » Blog » Resep Andalan! Cara Membuat Ayam Bakar Madu

Resep Andalan! Cara Membuat Ayam Bakar Madu

cara membuat ayam bakar madu

Cara membuat ayam bakar madu dengan resep yang tepat bisa membuat cita rasa hidangan ini semakin menggugah selera. Selain lezat, penggunaan madu pada menu ayam bakar ini membuat hidangan ini juga lebih sehat.

Ayam tentu sudah menjadi bahan makanan yang umum dan sering diolah. Bagi Sahabat Sehat yang mulai bosan dengan olahan ayam bakar yang biasa, sangat wajib mencoba resep ini. Agar bisa mendapatkan ayam bakar madu dengan cita rasa lezat, simak cara pembuatannya dengan baik di sini.  

Cita rasa ayam bakar madu yang menggugah selera penuh dengan rasa manis dan gurih yang menyatu jadi satu. Ayam bakar yang biasa dinikmati akan lebih nikmat dengan adanya rasa madu yang menyatu dengan daging ayam.

Untuk menikmati ayam bakar dengan bumbu madu, Sahabat Sehat bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan, ditambah lagi cara pembuatannya yang cukup mudah. Simak langkah pembuatan menu ayam bakar madu lezat berikut ini:

Banner Belanja Ayam

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • 1 ekor ayam kampung yang dipotong menjadi 4 bagian sama rata
  • 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
  • 1 ruas jari jahe yang dimemarkan
  • 1 ½ sendok teh asam jawa
  • 1 ½ sendok makan gula jawa
  • 4 sendok makan madu
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan garam
  • 1 liter air
Dada Ayam Utuh Beku 1 Kg

Ayam Organik

Bahan untuk Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh lada

Bahan untuk Bumbu Oles

  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok makan margarin cair
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan madu

Cara Pembuatan Ayam Bakar Madu 

  • Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan, masukkan lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan. Masak hingga matang dan bumbu mulai mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan. Tumis ayam tersebut bersama bumbu sampai setengah matang.
  • Lalu tambahkan 1 liter air sampai ayam bisa terendam seluruhnya.
  • Tambahkan gula jawa, asam jawa, madu, penyedap rasa serta garam yang sudah disiapkan.
  • Tutup wajan dan biarkan hingga ayam matang dan bumbunya meresap
  • Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
warna dan rasa madu asli

Madu Uray

Cara Membakar Ayam Bumbu Madu

  • Campurkan seluruh bumbu oles yang sudah disiapkan hingga rata
  • Siapkan ayam yang sudah direbus tadi, lalu oleskan seluruh bagian ayam sampai rata dengan bumbu oles 
  • Bakar ayam sampai mengering sambil terus diolesi bumbu saat melakukan pembakaran
  • Pastikan seluruh bagian ayam terkena olesan bumbu dan matang dengan pembakaran merata
  • Jika sudah dibakar dengan merata sampai kecoklatan, angkat ayam dan sisihkan
  • Ayam bakar madu sudah siap untuk dihidangkan dan dinikmati

 

Menikmati ayam bakar madu akan sangat nikmat dengan nasi putih hangat dilengkapi dengan sambal dan lalapan. Seluruh makanan tersebut akan membentuk kombinasi hidangan menarik dan lezat untuk sahabat sehat nikmati bersama keluarga.

Tak perlu bingung lagi untuk berkreasi dengan ayam untuk membuat menu menarik. Karena saat ini Sahabat Sehat sudah mengetahui cara membuat ayam bakar madu yang mudah dan cepat.

Untuk membuat menu ini, sebenarnya Sahabat Sehat bisa menggunakan berbagai jenis madu termasuk madu uray. dari sesa.id. Konsumsi madu secara rutin sesuai aturan yang benar juga bisa membantu menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh.

Banner Belanja Ayam

Referensi: Kompasiana 

Photo by Karolina Grabowska from Pexels