cara membuat saus spageti – Pasta dapat menjadi pilihan sebagai makanan diet atau berguna untuk menurunkan berat badan. Selain itu menu satu ini tidak hanya disukai oleh orang dewasa tetapi juga anak-anak.
Spaghetti organik sudah banyak dijual di pasaran, Sahabat Sehat bisa mencoba membeli pasta dari brand Explore Cuisine. Pasta dari Explore Cuisine merupakan alternatif pasta dari kacang-kacangan yang kaya akan protein, per sajian / 100 g mengandung 21-25 g protein.
Selain Explore Cuisine, Sahabat Sehat juga bisa mencoba pasta dari Skinny Pasta. Pasta ini dibuat dari konjak dan gandum. Teksturnya mirip dengan pasta gandum. Beberapa alasan kamu perlu mencoba Skinny pasta:
1. Tinggi serat rendah karbohidrat
2. Terbuat dari bahan-bahan organik
3. Alternatif untuk membuat pasta, mie dan nasi yang lebih sehat
4. Pre-cooked (sudah matang) dan siap dalam 2 menit
5. Gluten Free
6. Sugar Free
7. Vegan dan Tidak berbau (Odorless)
Sebelum memasak pasta, Sahabat Sehat juga perlu memperhatikan saus spaghetti-nya, karena umumnya saus mudah merusak nutrisi dalam pasta. Oleh karena itu, hindari membuat saus pasta dengan kandungan kalori berlebih dan lemak.
Solusi untuk hal ini adalah dengan membuat saus pasta sendiri di rumah. Terdapat beberapa cara membuat saus spaghetti yang rendah kalori, mudah dan enak. Mari lihat cara membuat saus spaghetti rendah kalori di bawah ini:
Daftar Isi
Saus spaghetti dengan telur
Bahan yang perlu disiapkan adalah bawang putih, cabe rawit, bawang Bombay, tomat, telur, kecap, minyak zaitun, dan saos sambal.
Cara membuat spaghetti dengan bahan diatas:
- Iris halus cabe rawit, bawang putih dan bawang bombai
- Kemudian lanjutkan mengiris tomat
- Panaskan penggorengan, masukkan minyak zaitun
- Jika sudah panas, tumis bawang Bombay dan tomat. Lalu, masukkan bawang putih dan cabe tunggu hingga harum.
- Masukkan telur dan diaduk seperti orak arik
- Tambahkan saos sambal dan kecap manis sedikit.
- Setelah saos matang. Baru dilanjutkan merebut mie.
Saus Pesto
Saus pasta pesto juga memiliki rendah kalori tapi tetap enak. Saus ini dibuat dari minyak zaitun yang dihaluskan dengan daun basil. Lebih simple, Sahabat Sehat tidak perlu memasaknya. Cukup ditumbuk dan dituang ke dalam pasta.
Saus Alfredo
Selanjutnya cara membuat saus spaghetti alfredo. Saus ini terbuat dari krim kental, lada, garam, dan butter. Kemudian dimasak dengan keju parmesan. Biarkan kejunya hingga meleleh dan creamy.
Saus marinara
Saus marinara juga sering digunakan untuk pasta namun lebih populer sebagai saus pizza. Bahan saus marinara terbuat dari tomat, minyak zaitun, dan bawang Bombay. Supaya hasil saus dan spaghetti lebih gurih dan enak, Sahabat Sehat bisa menambahkan seafood yang rendah kalori.
Creamy mushroom sauce atau saus jamur
Bahan-bahan dari saus jamur untuk spaghetti:
- 1 bawang putih
- ½ jamur cincang kecil-kecil
- 2 sendok teh unsalted butter
- 125 ml cooking cream atau ganti susu cair dengan tambahan butter 1 sendok makan dan tepung terigu sedikit.
- Gamar
- Bubuk cabai
Cara membuat saus spaghetti:
- Tumis butter dengan jamur dan bawang putih sampai harum.
- Jika menggunakan susu, masukkan terlebih dahulu sejumput terigu. (tidak usah pakai tepung kalau menggunakan krim).
- Tuang krim atau susu, tambahkan penyedap dan masuk hingga mendidih.
- Masak spaghetti hingga matang
- Masukkan spaghetti ke dalam saus.
- Untuk tampilan yang cantik bisa ditambahkan keju atau bubuk cabai.
Saus Aglio Olio
Aglio memiliki arti bawang putih sedangkan olio berarti minyak zaitun. Kedua bahan ini digunakan sebagai bahan dasar membuat aglio olio untuk pasta. Caranya hanya menumis bawang dengan minyak zaitun, dan rebus spaghetti hingga kenyal. Jika ingin lebih enak, tambahkan keju parmesan sebagai toppingnya.
Sekarang sahabat sehat bisa memilih saus pasta sesuai keinginan dan dikombinasikan dengan bahan kandungan rendah kalori. Kira-kira saus pasta yang mana paling disukai Sahabat sehat?
Referensi: Womantalk
Gambar oleh Couleur dari Pixabay