Home » Blog » Resep Sambal Goreng Kentang Ati Sapi dan 3 Tips Memilih Kentang

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Sapi dan 3 Tips Memilih Kentang

resep sambal goreng kentang ati sapi

Seperti namanya, resep sambal goreng kentang ati sapi merupakan salah satu resep dari jenis sambal yang menggunakan bahan dasar kentang dan ati sapi. Sambal ini memiliki rasa yang sangat pedas dan gurih. Informasi lebih lanjut mengenai sambal ini dapat disimak pada artikel di bawah ini:

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Sapi

Untuk membuat jenis sambal yang satu ini, Sahabat Sehat harus menyisihkan waktu sekitar 40 menit untuk mempersiapkan bahan-bahan dan 60 menit untuk memasak. Berikut resep sambal goreng kentang ati sapi paling mudah untuk porsi 7 orang:

Bahan Utama

Sebelum memulai memasak, siapkan bahan utama berupa:

Kentang berukuran besar (500 gr)
Hati sapi (500 gr)
Petai (1 papan)

Bumbu Rebusan

Agar hati sapi lebih higienis dan tidak amis, Sahabat Sehat perlu menyiapkan bahan rebusan yakni:

Daun salam (1 lembar)
Jahe (1 ruas)

Bumbu Tumis

Seperti namanya, bumbu tumis merupakan bahan-bahan yang akan diolah dengan cara ditumis. Dalam resep ini, bumbu tumis yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

Air (200 ml)
Santan (65 ml)
Minyak goreng secukupnya
Lengkuas (1½ ruas)
Garam secukupnya
Daun jeruk (3 lembar)
Daun salam (1 lembar)
Tomat (1 buah)
Gula merah (½ sdt)
Kecap manis (1 sdm)
Jahe (1 ruas)
Kaldu bubuk (½ sdt)
Serai (1 batang)
Terasi udang (½ sdt)

Bumbu Halus

Agar hidangan lebih lezat dan beraroma, Sahabat Sehat harus menyiapkan bahan bumbu halus, yakni:

Cabai merah besar (6 buah)
Cabai merah keriting (15 buah)
Bawang merah (6 butir)
Kemiri (3 butir)
Bawang putih (4 siung)
Kunyit (1 ruas)

Cara Membuat

Setelah semua bahan terkumpul, masaklah sambal goreng kentang ati sapi dengan mengikuti cara dibawah ini:

  1. Kupas kentang terlebih dahulu, lalu cuci dan potong kotak-kotak
  2. Panaskan minyak, lalu goreng kentang hingga matang. Angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan
  3. Ambil hati sapi, lalu rebus bersamaan dengan daun salam dan jahe sekitar 15 menit
  4. Setelah matang, potong hati sapi berbentuk dadu, kemudian olah lagi dengan cara digoreng sampai matang, sisihkan
  5. Haluskan semua bahan yang tersisa, lalu panaskan minyak dan tumis sampai bau harumnya terasa menyengat
  6. Tambahkan air, santan, pete, kentang, dan ati sapi, kemudian aduk hingga rata
  7. Selanjutnya, beri perasa makanan berupa terasi, garam, gula merah, dan kecap manis. Tambahkan pula kaldu bubuk
  8. sesuai selera
  9. Masak hingga mengental sambil diaduk-aduk
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi sambal masih dalam keadaan hangat

Tips Memilih Kentang

Resep sambal goreng kentang ati sapi memang tidak dapat terlepas dari kentang. Pada tahun 2018 lalu, olahan kentang menyumbang sekitar 24% dalam industri makanan ringan di Indonesia. Hal ini didapatkan dari hasil riset PT Calbee Wings Food. Merujuk pada data tersebut, maka bisa dipastikan jika masyarakat Indonesia sangat menggemari kentang.

Untuk itu, Sahabat Sehat harus pandai memilah-milah kentang yang paling baik untuk diolah menjadi sambal, terlebih jika ingin berbisnis. Berikut beberapa tips memilih kentang yang bisa Sahabat Sehat terapkan:

Perhatikan tekstur kentang, sebaiknya pilih kentang dengan kulit mulus, tekstur padat, dan tidak memiliki retakan di sisi manapun
Perhatikan warna kentang, sebaiknya jangan memilih kentang yang warnanya sedikit kehijauan karena rasanya lebih pahit daripada kentang biasa
Perhatikan ukuran kentang, untuk membuat sambal, Sahabat Sehat dapat memilih kentang berukuran besar atau sedang

Bila kentang yang dipilih tepat, maka rasanya akan lebih lezat dan berbagai manfaat bisa didapatkan secara optimal. Ditambah dengan resep sambal goreng kentang ati sapi yang mudah, Sahabat Sehat pasti akan ketagihan menyantap sambal ini. Sebagai referensi, Sahabat Sehat dapat menggunakan kentang organik Sesa untuk membuat sambal goreng.

Referensi : Selerasa , Beritasatu
Photo by Marvin Ozz from Pexels