Kentang merupakan jenis sayuran yang kandungan karbohidratnya dapat dijadikan sebagai pengganti nasi. Salah satu olahan resep sambal kentang tempe bisa menjadi pilihan menu yang tahan lama dan awet sebagai persediaan lauk jika disimpan dalam toples.
Daftar Isi
Resep Sambal Kentang Tempe
Menyantap sambal kentang tempe ini dapat memenuhi secara langsung kebutuhan karbohidrat serta protein bagi tubuh. Membuat kreasi sambal kentang tempe yang menggugah selera, cukup sederhana dan mudah untuk dicoba. Berikut sederet resepnya:
Sambal Kentang Tempe Pedas Manis
Salah satu masakan ekonomis dan bisa dibuat dengan cepat di rumah adalah sambal kentang tempe. Tumisan bumbu sambal ditambah kecap manis, membuat menu praktis ini memiliki cita rasa pedas dan manis.
Cara membuat serta bahan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat lauk sambal kentang tempe ini terbilang cukup sederhana, tak lain adalah:
4 buah kentang, iris kecil dan tipis
1 kotak tempe bungkus, iris kecil dan tipis
3 biji cabai merah, iris tipis
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 sendok makan gula pasir
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
50 cc air
Jeruk nipis
Minyak secukupnya
Jika semua bahan resep sambal kentang dan tempe pedas manis yang dibutuhkan sudah lengkap, untuk membuatnya ikuti beberapa langkah mudah berikut ini:
Goreng terlebih dahulu kentang, berlanjut menggoreng kentang. Goreng kedua bahan tersebut sampai setengah matang saja.
Panaskan minyak untuk menumis cabai merah, bawang putih, dan bawang merah sampai aromanya harum.
Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir dan air sampai mendidih.
Beri perasan jeruk nipis secukupnya.
Tuang kentang dan tempe setengah matang kemudian aduk merata dan sajikan.
Sambal Kentang Tempe Teri
Salah satu kreasi resep lainnya yang mudah untuk Sahabat Sehat tirukan di rumah adalah sambal kentang tempe teri. Tak hanya sebagai menu andalan yang ekonomis saja, namun juga lezat dan bergizi.
Selain itu, beberapa butir bahan penting yang dibutuhkan pun mudah Sahabat Sehat temui di dapur, antara lain adalah:
5 buah kentang
1 kotak tempe
1 ons teri
3 siung bawang putih
1 tomat kecil
10 biji cabai merah
1 sachet kecap asin
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng
Kaldu jamur
1 sachet saus tiram
Setelah semua butir bahan penting tersedia, sahabat sehat bisa melakukan beberapa langkah ini untuk mengolahnya di antaranya:
- Potong dadu kentang dan tempe.
- Goreng kentang, tempe dan teri sampai kering matang. Tiriskan.
- Iris cabai, bawang dan tomat.
- Haluskan cabai dan bawang.
- Tumis bawang putih halus pada minyak secukupnya
- Masukkan cabai, tomat, kecap asin, dan bumbu tumis
- Tuangkan gula dan kaldu jamur. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan kentang, tempe dan teri matang.
- Campur secara merata.
- Setelah bumbu meresap secara merata, matikan kompor.
- Sambal kentang tempe teri siap disajikan bersama nasi hangat.
Sederet resep sambal kentang tempe yang menggugah selera di atas, bisa sahabat sehat jadikan menu andalan di rumah yang enak dan bergizi. Sahabat sehat bisa menggunakan kentang organik dari sesa.id sebagai bahan masakan kentang yang lebih ramah lingkungan.
Mumpung ada potongan harga, kapan lagi bisa belanja sepuasnya?
Referensi: Resepkoki, Kompas
Gambar oleh Sharon Ang dari Pixabay