Home » Blog » Salmon Mentai: Cara Masak yang Mudah dan Lezat, Bisa Dicoba Dirumah!

Salmon Mentai: Cara Masak yang Mudah dan Lezat, Bisa Dicoba Dirumah!

SALMON MENTAI

Halo Sahabat Sehat! Mau mencoba resep salmon mentai? Namun masih bingung cara mengolahnya? Yuk kita cari tahu bersama!

Ketenaran Salmon Mentai

Di zaman yang penuh inovasi ini banyak makanan asing baru bermunculan di tanah air kita, contohnya seperti salmon mentai yang berasal dari jepang. Tentunya Sahabat Sehat pasti sudah pernah mendengar tentang olahan salmon mentai. Dibalik kelezatan salmon mentai, ternyata makanan booming yang satu ini selain bisa kita pesan di restoran jepang juga bisa kita coba buat sendiri dirumah lho!

Kandungan Salmon

Banyak sekali kreasi salmon yang dapat kita jumpai di restoran jepang, seperti sashimi dan sushi. Ikan yang berwarna kemerahan dan bertekstur lembut ini merupakan sumber asam lemak omega-3 dan protein yang berkualitas tinggi yang dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi otak. Oleh karena itu, Sahabat Sehat perlu memperhatikan lama waktu memasak agar protein dalam ikan salmon dapat dimanfaatkan tubuh secara optimal.

Salmon norwegian premium fillet

Manfaat Ikan Salmon

4 Kreasi Salmon Mentai

Untuk membuat olahan kreasi ini pastikan Sahabat Sehat sudah memiliki stok ikan salmon di rumah ya! Sahabat Sehat juga bisa mendapatkan bahan bahan resep di sesa.id.

DAPATKAN IKAN SALMON SEGAR & FRESH DI SESA.ID

1. Salmon Mentai Rice

  • Waktu Memasak: 35 menit
  • Porsi: 2 porsi

Resep pertama adalah salmon mentai polosan. Cocok banget buat Sahabat Sehat yang lagi iseng tapi pengen banget bikin sendiri salmon mentai super duper simpel di rumah. Langsung masuk ke bahan-bahan yang harus Sahabat Sehat siapkan adalah:

BAHAN NASI

  1. Nasi Putih – 250 gram
  2. Bubuk nori – 1 sdm
  3. Minyak wijen – 1 sdt
  4. Kecap asin – 2 sdm

BAHAN SALMON

  1. Ikan salmon iris tipis – 200 gram
  2. Kecap asin – 2 sdm

BAHAN SAUS MENTAI

  1. Mayonaise – 100 gram
  2. Tobiko – 1 sdm
  3. Saus tomat – 1 sdm
  4. Saus sambal – 2 sdm

BAHAN TOPPING:

  1. Nori, ukuran kecil, potong panjang – 3 lembar
  2. Wijen putih – secukupnya

LANGKAH – LANGKAH:

  • LANGKAH 1: Campur nasi dengan bubuk nori, minyak wijen dan kecap asin. Aduk merata, sisihkan.
  • LANGKAH 2: Lumuri salmon dengan kecap asin kemudian panggang sebentar di teflon sampai berubah warna. Angkat.
  • LANGKAH 3: Saus mentai: Campur semua bahan saus mentai, mayonaise, tobiko, saus tomat, saus sambal, aduk rata.
  • LANGKAH 4: Tata nasi dalam aluminium foil atau pinggan tahan panas, beri beberapa irisan ikan salmon, kemudian tuang saus mentai sampai menutupi seluruh permukaan salmon.
  • LANGKAH 5: Panggang dengan blow torch atau oven hingga warnanya kecoklatan.
  • LANGKAH 6: Setelah itu, tambahkan nori dan wijen di atas sajian salmon mentai.

salmon mentai Protein hewani

2.  Salmon Mentai Sushi Roll

  • Waktu masak: 1 jam
  • Porsi: 2 orang

Hampir mirip dengan salmon mentai rice, sushi roll salmon mentai memiliki bentuk sajian yang berbeda dan bisa dikonsumsi satu kali suapan sehingga cocok untuk si kecil. Sebelum membuat sushi roll mentai pastikan Sahabat Sehat sudah menyiapkan bahan bahan sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • Daging salmon slice yang sudah dimatangkan
  • Nasi putih pandan wangi (dibiarkan dingin di suhu ruangan)
  • beberapa lembar seaweed
  • Pengganti rice vinegar:
  • 2 sdm air lemon
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam

Bumbu marinasi:

  • Rendam untuk salmon jika tidak mau pakai yakiniku sauce botol:
  • 3 sdm soyu /kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • Bubuk parsley sesuai selera

Bumbu saus mentai (dicampurkan):

  • 6-7 sdm mayonnaise
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe (optional)

Cara Membuat:

  • LANGKAH 1: Buat nasi sushinya dahulu dengan mengaduk nasi putih dan bumbu pengganti rice vinegar hingga merata
  • LANGKAH 2: Taruh nasi tipis-tipis di atas 1 lembar seaweed dan gulung lalu potong
  • LANGKAH 3: Tumpuk nasi seaweed – salmon yang sudah matang – terakhir di atasnya saus mentai
  • LANGKAH 4: Sajian siap dinikmati

Salmon sumber vitamin D

 

3.      Salmon Mentai With Shirataki

  • Waktu masak: 1 jam
  • Porsi: 2 orang

Salmon mentai shirataki sama halnya dengan salmon mentai rice namun nasi diganti dengan mie shirataki. Mie shirataki adalah mie kenyal yang didalamnya mengandung tinggi serat. Nah buat Sahabat Sehat yang ingin mencoba resep ini, pastikan dirumah memiliki bahan bahan sebagai berikut:

Bahan :

  • 300 gr shirataki, rebus kurleb 3 mnt tiriskan
  • 2 sdm kecap asin jepang
  • 2 btr bawang putih haluskan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saos teriyaki
  • ½ sdt lada halus
  • 2 sdm olive oil

Cara membuat olahan shirataki:

  • LANGKAH 1: Tumis bawang putih dengan  olive oil/margarin
  • LANGKAH 2: Masukkan shirataki, tambahkan kecap asin, saos teriyaki, lada halus & mnyak wijen, aduk2 angkat
  • LANGKAH 3: Tata shirataki di wadah tahan panas, atau alumunium foil dan sisihkan

Bahan Toping:

  • 200 gr ikan salmon
  • 1 sdm kecap asin jepang
  • 1 sdm saos tiram
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat Toping:

  • LANGKAH 1: Lumuri ikan dg jeruk nipis & garam, biarkan sejenak
  • LANGKAH 2: kemudian rendam ikan kedalam bumbu2 cair
  • LANGKAH 3: panggang ikan di atas teflon, setengah matang angkat.
  • LANGKAH 4: Atur diatas shirataki, lalu sisa bumbu rendaman siramkan saja di atas salmon

Bahan Toping atas :

  • Keju mozarela secukupnya
  • 5 sdm mayo jepang
  • 1 sdm makan saos sambal (kalau Sahabat Sehat suka pedas bisa ditambah cabe bubuk)
  • 1 sdm nori bubuk atau teman teman bisa menggunakan nori lebat yang sudah digunting gunting halus )

Cara membuat toping atas:

  • LANGKAH 1: Tabur keju mozarella diatas salmon
  • LANGKAH 2: Campur mayo & saos sambal, semprotkan diatas keju sampai permukaan tertutup rata, taburi nori
  • LANGKAH 3: Sajian dipanggang menggunakan api atas sampai keju meleleh

cara masak ikan salmon premium fillet

4.      Salmon Mentai Crispy Skin

  • Waktu memasak: 1 jam 15 menit
  • Porsi: 2 orang

Resep salmon mentai ini bisa jadi kreasi unik, karena selain nikmat ini memiliki tekstur yang beragam loh Sahabat Sehat! Nah, untuk membuat resep ini, Sahabat Sehat langsung aja siapkan bahan bahan berikut:

Bahan salmon:

  • 200 gr salmon
  • 1/2 sdt soy sauce
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt mirin/2 jumput gula

Crispy Salmon Skin:

  • Kulit salmon
  • 2 sdm tepung beras
  • Sejumput garam

Saus Mentai:

  • 2 sdm mayonnaise
  • 1 sdm sambal
  • 1 sdm saus tomat

Bahan pelengkap:

  • Nasi
  • Nori/rumput laut
  • Edamame

Cara Membuat:

  • LANGKAH 1: Pisahkan kulit & daging salmon.
  • LANGKAH 2: Potong dadu salmon lalu marinasi dg soy souce, minyak wijen, mirin/gula selama 15 menit (simpan di kulkas)
  • LANGKAH 3: Campur tepung beras & garam lalu balur ke kulit salmon. Goreng dengan api kecil hingga crunchy lalu sisihkan
  • LANGKAH 4: rebus edamame dalam air mendidih selama 3-5 menit. Angkat lalu masukkan ke air es agar tidak layu. Kupas lalu sisihkan
  • LANGKAH 5: Siapkan saus mentai dg mencampur mayonaise, sambal, & saus tomat dalam pinpin bag. Sisihkan
  • LANGKAH 6: Ambil salmon yg sudah di marinasi lalu torch hingga kematangan yg diinginkan (medium well/well done) sesuai selera
  • LANGKAH 7: letakan salmon diatas nasi, beri bumbu mentai lalu torch kembali.
  • LANGKAH 8: Sajikan selagi hangat dengan edamame, crispy salmon skin, dan nor

 

Mudah banget kan, rasanya yang enak dengan beragam tekstur didalamnya, lembutnya salmon dipadu dengan renyahnya salmon skin dan pelengkap lainnya membuat resep ini berbeda dari yang lainnya!

Selamat mencoba Sahabat Sehat!

Gimana nih Sahabat Sehat? Banyak sekali kan kreasi salmon mentai. Selain dibuat salmon mentai, ide resep salmon masih banyak lagi. Teman teman bisa mengunjunginya di 7 Kreasi Olahan Salmon Untuk Masakan Sehat Organik.

 

Beli Ikan Salmon di SESA

https://resepkoki.id/resep/resep-salmon-mentai/

https://www.instagram.com/p/CDueBB4Bo4e/?utm_medium=share_sheet

https://www.instagram.com/p/CE8v6OEhBNF/?utm_medium=share_sheet

https://www.instagram.com/p/CDYNfJ1BuAT/?utm_medium=share_sheet