fbpx
Skip to content
Home » Blog » 2 Olahan Sambal Goreng Krecek Kentang, Menu Masakan di Rumah

2 Olahan Sambal Goreng Krecek Kentang, Menu Masakan di Rumah

sambal goreng krecek kentang

sambal goreng krecek kentang – Kentang mengandung karbohidrat sekitar 66-90%. Tak heran jika sebagian orang menjadikan kentang sebagai pengganti makan nasi. Kentang bisa menjadi camilan atau bahkan menu utama saat makan siang. Salah satu olahan resep sambal goreng krecek kentang dapat menjadi pilihan untuk menemani makan. 

Sambal khas Yogyakarta ini seringkali menjadi pelengkap Gudeg untuk menyeimbangkan rasa dari kedua menu tersebut. Namun, jika Sahabat Sehat tinggal di luar Yogyakarta dan penasaran ingin mencicipinya, Sahabat Sehat bisa membuatnya di rumah sesuai selera.

Sambal Krecek Kentang Kuah

Sambal goreng krecek kentang dengan kuah ini bisa menjadi menu untuk makan siang. Bukan hanya cocok disantap bersama gudeg, olahan dari resep ini juga bisa sebagai pelengkap opor ayam. Bumbu yang meresap ke dalam kentang dan krecek mampu menggugah selera.

Bahan-bahan:

300 gr kentang yang sudah dikupas, potong berbentuk kotak kecil
100 gr krecek, digoreng hingga matang
10 cabe ijo, iris tipis
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, digeprek
1 bungkus santan instan
Air dan minyak goreng secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

5-6 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 buah cabe keriting atau sesuai selera
1 ruas kencur

Jika seluruh bahan telah siap, ikuti langkah mudah berikut ini:

  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan.
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan daun jeruk dan lengkuas secara bergantian. Beri air lalu tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan kentang, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
  5. Tuang krecek dan santan, lalu masak hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan irisan cabai ijo hingga layu sebelum diangkat
  7. Koreksi rasa, jika sudah cukup pas dan sesuai selera angkat
  8. Santap resep sambal goreng krecek kentang dengan nasi hangat dan krupuk.

Sambal Goreng Krecek Kentang Khas Jogja

Kreasi resep lainnya yang bisa Sahabat Sehat tiru di rumah adalah resep sambal goreng krecek kentang khas Jogja. Tak hanya sederhana, Sahabat Sehat juga bisa ikut merasakan makanan khas dari kota yang terkenal dengan gudegnya ini.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

250 gram krecek, dicuci bersih
100 gram kentang, dipotong kotak kecil lalu rendam air garam
15 buah cabe merah atau sesuai selera
5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat merah
Gula dan garam secukupnya
Siapkan 2 lembar daun salam, 1 potong laos, jahe, dan sereh.
750 ml santan

Cara membuat olahan resep sambal goreng krecek kentang khas Jogja:

  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah yang sudah dicincang.
  2. Tambahkan cabe dan tomat yang telah dihaluskan, tumis hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan santan, sereh, laos, salam, daun jeruk, jahe, gula jawa, dan garam. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan kentang dan masak hingga mendidih
  5. Tambahkan krecek dan aduk hingga merata
  6. Masukkan cabe rawit merah lalu masak hingga santan meresap.
  7. Koreksi rasa sebelum api dimatikan
  8. Sajikan dengan lontong atau opor untuk menu yang menggugah selera.

Beberapa resep sambal goreng krecek kentang di atas dapat menjadi inspirasi Sahabat Sehat untuk menu andalan di rumah. Paduan kentang organik dari sesa.id bisa menjadi pilihan Sahabat Sehat ketika mencoba resep sambal goreng krecek kentang yang lebih sehat dan lezat.

Referensi: Resep khas, Resep Istimewa

Gambar oleh Slymart35 dari Pixabay