Bicara mengenai makanan yang terbuat dari daging sapi memang tidak akan ada habisnya. Selain sangat nikmat, beberapa hidangan yang terbuat dari daging sapi ini juga simple dan bisa dengan mudah dibikin dirumah. Jadi, sahabat sehat semua bisa memasak olahan daging sapi ini dirumah.
Salah satu olahan daging sapi yang bisa dengan mudah Sahabat Sehat buat adalah resep bumbu bistik daging sapi sederhana.
Ternyata bistik daging sapi ini sudah ada di Indonesia sejak dahulu kala lho, tepatnya sudah sejak zaman penjajahan dahulu kala. Dahulu, bistik daging sapi ini memang hanya disajikan khusus bagi para bangswan dan juga kaum kolonial saja.
Sehingga tidak semua orang bisa menikmati hidangan yang satu ini. Namun, untungnya sekarang ini siapa saja sudah bisa menikmati bistik daging sapi ini, termasuk juga para sahabat sehat semuanya.
Nah, sahabat sehat semuanya berikut dibawah ini adalah cara yang bisa kalian semua lakukan untuk membuat bumbu sekaligus bistik daging sapi sederhana namun tetap lezat dan nikmat.
Caranya simple banget, cukup 5 langkah saja Sahabat Sehat sudah bisa membuatnya. Yuk, simak selengkapnya di bawah ini!
Daftar Isi
Bahan Baku
Di bawah ini adalah bahan-bahan yang perlu Sahabat SEhat sediakan untuk membuat bistik.
Bahan bistik daging sapi sederhana:
- 500 gram daging sapi (agar bistik sahabat sehat terasa lebih nikmat, sahabat sehat semua bisa menggunakan daging beef sirloin dari sesa.id, atau sahabat semua bisa kunjungi link nya di link diatas)
- ½ bawang bombai besar
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- Kecap asin secukupnya
- 1 sendok makan saos tiram
- 2 sendok makan saos sambal
Bahan bumbu bistik daging sapi sederhana:
- ½ sendok teh lada
- Sejumput pala
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap bistik daging sapi sederhana:
- Rebusan wortel
- Selada air
- Rebusan buncis
- Rebusan jagung manis
- Kentang goreng (opsional)
Cara membuat bumbu bistik daging sapi sederhana:
Langkah pertama
Rebus daging sapi hingga sedikit empuk. Kemudian saring air kaldunya lalu sisihkan. Setelah itu potong bistik daging sapi sesuai ukuran yang sahabat sehat inginkan.
Langkah kedua
Tumis bawang bombay hingga aromanya wangi, setelah itu masukkan semua bumbu halus bistik daging sapi yang telah dihaluskan terlebih dahulu pastinya.
Langkah ketiga
Masukkan potongan daging sapi setelah tumisan bumbunya harum. Jangan lupa sambil diaduk-aduk lalu masukkan kecap manis, kecap inggris, kecap asin, saos sambal dan juga saus tiram. Setelah itu, masukkan kuah kaldu secukupnya. Disini sahabat sehat bisa memasukkan kira-kira 500 ml hingga 600 ml kuah kaldu.
Langkah keempat
Masak bistik dan kuah kaldunya hingga mengental. Sahabat sehat harus memasak bistik sapi dengan api kecil lalu biarkan airnya mengental sehingga dagingnya bisa empuk.
Langkah kelima
Koreksi rasa. Apabila rasa bumbu bistik serta bistiknya sudah pas, maka sahabat sehat bisa angkat dan kemudian sajikan dengan bahan pelengkap yang telah disebutkan diatas. Sahabat sehat semuanya bisa menikmati bistik daging sapi ini dengan nasi atau cukup digadoin bsitiknya saja.
Nah, demikianlah cara dan resep membuat bumbu bistik daging sapi sederhana yang simple dan bisa dengan mudah dilakukan dirumah. Apabila sahabat sehat ingin daging bistiknya lebih empuk dan nikmat maka sahabat bisa menggunakan daging beef sirloin dari Sesa.id atau sahabat bisa langsung ceki-ceki link di atas. Happy cooking!
Sumber: Piknik Dong