Home » Blog » 2 Resep Mudah Cara Membuat Bakso Sapi Dengan Blender 

2 Resep Mudah Cara Membuat Bakso Sapi Dengan Blender 

Cara membuat bakso sapi dengan blender 

Kegiatan memasak di rumah terkadang terasa membosankan, di tambah dengan menu masakan yang monoton. Di tengah kondisi pandemi, Sahabat sehat bisa loh mencari penghasilan dari makanan, salah satunya bakso sapi. Siapa yang tidak suka dengan makanan nikmat ini? rasa kenyal dan gurihnya disukai semua kalangan. 

Warung bakso sangat mudah ditemukan, jangkauan peminatnya pun luas, dari anak kecil hingga orang dewasa. Peluang ada dimana-mana, tinggal bagaimana menyikapi keadaan agar tiak sia-sia. Resep cara membuat bakso sapi dengan blender ini cukup mudah dan bisa jadi referensi, anti gagal pula!

Banner Daging

1. Bakso Sapi Kuah 

Bakso sapi kuah sangat nikmat disajikan hangat dengan tambahan sambal, kecap saus dan sedikit cuka. Yuk, buat sendiri pakai cara berikut: 

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gr daging sapi
  • 35 gr es batu
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 2 siung bawang putih sudah digoreng dan dihaluskan
Grass Fed Beef Brisket Beku 1 kg

Grass Fed Beef Brisket Beku 1 kg

Cara Pembuatan Bakso Sapi:

  • Masukkan daging sapi yang sudah dicuci dan dipotong-potong dalam alat pelumat, giling hingga setengah lembut
  • Masukkan 3 bongkah es batu, bertujuan agar adonan daging sapi menyatu 
  • Tambahkan putih telur, giling hingga rata
  • Masukkan tepung tapioka, bawang putih, garam, baking powder dan merica, giling kembali hingga tercampur rata
  • Masukkan adonan bakso ke dalam wadah atau baskom, uleni adonan hingga kalis dan bertekstur lembut seperti pasta. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat
  • Masukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih di atas kompor, jika bakso sudah mengapung, selanjutnya ditiriskan dan taruh di air es beberapa saat agar tektur lebih kenyal
  • Tiriskan bakso, selanjutnya bisa diolah menjadi pelengkap masakah atau dihidangkan bersama kuah bakso

2. Bakso Sapi Goreng Saus Asam Manis 

Ingin berinovasi dengan olahan bakso sapi? Sahabat sehat bisa membuat olahan bakso sapi goreng saus asam manis berikut:

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gr daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh garam 
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 150 gr tepung kanji sudah diayak
  • 50 gr es batu, hancurkan
  • minyak sayur secukupnya
Swedish Meatball 20 pcs Big Farm 320g

Swedish Meatball 20 pcs Big Farm 320g

Bahan saus asam manis:

  • 2 siung bawang putih cincang
  • 50 gr bawang bombay
  • 2 buah paprika hijau, potong ukuran 3×3 cm
  • 150 gr nanas
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 100 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok makan kecap
  • ½ sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam

Cara Pembuatan Bakso Sapi:

  • Masukkan daging sapi yang sudah dicuci dan dipotong-potong dalam alat pelumat, giling hingga setengah lembut
  • Masukkan 3 bongkah es batu, bertujuan agar adonan daging sapi menyatu 
  • Tambahkan putih telur, giling hingga rata
  • Campurkan semua bumbu dan bahan ke dalam adonan daging sapi giling hingga merata
  • Bentuk adonan bakso yang sudah kalis menjadi bulatan-bulatan
  • Masukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih, tiriskan bila sudah mengapung
  • Goreng bakso dalam minyak panas hingga warna bakso keemasan, angkat dan tiriskan
  • Siapkan bumbu saus, panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan sisa bahan, selanjutnya tumis hingga lunak
  • Campurkan baksi goreng dan aduh hingga rata, tambahkan saus hingga mengental, angkat dan sajikan selagi hangat.

2 resep cara membuat bakso sapi dengan blender cukup mudah bukan? Jika Sahabat sehat ingin memulai bisnis kuliner seperti olahan bakso, tentu perlu alat pelumat yang tepat untuk kualitas adonan yang cepat dan lembut. Yuk, cari alat pelumat berkualitas dan bergaransi! Kunjungi SESA.ID!

Banner Daging

Referensi : femina.co.id

Gambar oleh Markéta Machová dari Pixabay