Home » Blog » Resep Mudah! 3 Bumbu Sate Sapi Sebelum Dibakar

Resep Mudah! 3 Bumbu Sate Sapi Sebelum Dibakar

bumbu sate sapi sebelum dibakar

Sate termasuk kuliner khas Indonesia yang telah mendunia. Poin yang membuat sate unik adalah bumbunya yang berbeda dengan olahan daging bakar dari negara lain. Sate khas Indonesia bisa terasa lezat hingga lapisan dalam daging karena diberi bumbu sate sapi sebelum dibakar

Sahabat sehat, ada beberapa macam resep bumbu sate sapi sebelum dibakar khas nusantara dengan cita rasa unik. Tertarik mencoba salah satunya?Yuk, simak resep-resep mudah untuk membuat bumbu ungkep sate berikut ini!

Bumbu Sate Sapi Ketumbar

Bumbu sate sapi sebelum dibakar yang paling simpel dan banyak dipakai adalah bumbu sate dengan cita rasa khas ketumbar. Ketumbar adalah rempah dengan aroma khas sehingga menghasilkan aroma sedap berpadu dengan daging sapi. 

Bahan Bumbu yang perlu disiapkan: 

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat bumbu sate sapi sebelum dibakar

  • Campurkan semua bahan kemudian diblender hingga halus. Kemudian, tumis dengan sedikit minyak hingga wangi. 
  • Siapkan sate yang akan dibakar. Oleskan minyak pada sate dan oleskan bumbu halus yang sudah dibuat. Diamkan 5-10 menit, lalu bakar sate hingga matang.

Bumbu Sate Asam Jawa

Rasa asam jawa yang khas dijadikan bumbu ungkep sate karena bisa memberikan cita rasa segar. Rasanya semakin mantap dengan tambahan rasa manis dari gula aren. Bumbu sate asam jawa cocok untuk Sahabat sehat yang suka olahan daging dengan rasa asam manis segar. 

Bahan Bumbu yang perlu disiapkan:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri 
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok makan gula aren atau gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat bumbu sate sapi sebelum dibakar

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan ketumbar dengan diulek atau blender. Setelah bumbu halus, tambahkan gula aren dan air asam jawa. Aduk bumbu hingga rata, tambahkan garam, lada dan kecap manis secukupnya. 
  • Oles atau celupkan sate yang akan dibakar ke dalam bumbu, diamkan 10-15 menit sebelum dibakar. 

Bumbu Sate Sapi Kelapa

Bumbu selanjutnya cukup unik karena menggunakan kelapa sangrai untuk menambah cita rasa gurih pada daging sapi hingga ke lapisan terdalam. 

Bahan Bumbu yang perlu disiapkan:

  • 100 gram kelapa parut disangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri disangrai
  • ¼ sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • Gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat bumbu sate sapi sebelum dibakar :

  • Lengkuas, bawang merah bawang putih, kemiri sangrai, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, gula dan garam dihaluskan lalu ditumis. Tambahkan daun jeruk dan masak sebentar. 
  • Masukkan kelapa parut kedalam bumbu halus aduk hingga rata. Masukkan daging sapi yang akan dibakar ke dalam bumbu dan diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap. 
  • Tusuk daging dan bakar hingga matang. 

Tips agar Daging Sapi Empuk

Rasanya percuma jika bumbu daging sudah enak tapi ternyata daging sapi untuk satenya keras. Bagaimana cara membuat daging sapi empuk? Tonton petunjuk dari channel Wilgoz Kitchen di bawah ini.

Agar makanan lebih sehat gunakan daging sapi grass fed. Apa bedanya dengan daging sapi biasa? Daging sapi ini berasal dari sapi peternakan yang dibiarkan lepas dan mendapat makanan rumput, bebas dari tambahan hormon, bebas suntik antibiotik, serta tidak diberi vitamin buatan.

Mengapa harus daging sapi grass fed? Karena grass fed beef memiliki kandungan vitamin D yang lebih tinggi,  lebih banyak CLA (conjugated linoleic acid) yang dikenal sebagai salah satu nutrisi anti kanker dan lebih banyak lemak sehat dan omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung.

 

Sahabat sehat, resep mana yang kira-kira akan jadi resep bumbu sate sapi sebelum dibakar favorit keluarga? Sajikan bersama saus kacang atau kecap setelah sate matang dan dimakan bersama nasi hangat pasti rasanya super lezat. Untuk mendapatkan cita rasa sate sapi spesial dapatkan pilihan bumbu dan rempah lengkap dan berkualitas di SESA.ID!

 

Referensi: Kompas

Gambar oleh Firelong dari Pixabay