fbpx
Skip to content
Home » Blog » 3 Cara Membuat Donat Madu yang Enak dan Empuk

3 Cara Membuat Donat Madu yang Enak dan Empuk

cara membuat donat madu

Donat menjadi salah satu pilihan menu camilan yang mengenyangkan. Empuknya donat dipadukan dengan rasa manis khas madu bisa menjadi pilihan yang pas. Berikut cara membuat donat madu untuk Sahabat Sehat penyuka makanan manis.

Donat Madu Klasik

Donat yang satu ini bisa mengobati rasa rindu Sahabat Sehat akan donat jadul yang biasa dijajakan di warung. Berikut cara membuat donat madu dengan cita rasa yang klasik:

Bahan-bahan

 

  • Susu cair (280 ml)
  • Kuning telur (3 butir)
  • Ragi instan (9 g)
  • Tepung terigu (550 g)
  • Baking powder (1 sdt)
  • Madu murni (3 sdm)
  • Butter atau margarin (3 sdm)
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Gula halus

Langkah Pembuatan

 

  • Siapkan wadah untuk mencampur bahan
  • Masukkan susu cair, ragi instan, dan kuning telur ke dalam wadah, kemudian aduk rata
  • Tutup wadah dengan kain basah, lalu diamkan selama 20 menit sampai ragi bekerja
  • Tambahkan tepung terigu, madu murni, dan baking powder
  • Uleni adonan sampai kalis, ditandai dengan wadah dan tangan yang sudah bersih dari adonan yang menempel
  • Tutup dengan kain lembab, lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam
  • Uleni sebentar untuk mengeluarkan udara
  • Cetak atau bentuk donat
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak, siapkan penggorengan dengan api kecil
  • Goreng donat menggunakan api kecil sampai warnanya kuning keemasan
  • Angkat donat yang sudah matang
  • Tunggu hingga donat mencapai suhu ruang
  • Tambahkan topping butter dan keju atau balut dengan gula halus

 

Donat Madu Mozzarella

Perpaduan antara rasa manis dan gurih ini sangat pas untuk Sahabat Sehat sajikan sebagai menu sarapan atau camilan siang. Berikut resep lengkapnya:

Bahan yang Dibutuhkan

 

  • Susu cair hangat (80 ml)
  • Tepung terigu protein tinggi (500 g)
  • Ragi instan (1½ sdm)
  • Kuning telur (2 butir)
  • Madu murni (4 sdm)
  • Margarin (4 sdm)
  • Garam
  • Gula pasir (3½ sdm)
  • Keju mozzarella

Langkah Pembuatan

 

  • Siapkan wadah bersih
  • Campurkan susu cair, kuning telur, dan ragi instan ke dalam wadah
  • Diamkan sekitar 15 menit sampai ragi bekerja
  • Masukkan madu murni, garam, gula pasir, dan tepung terigu
  • Aduk dan uleni sampai sedikit kalis
  • Tambahkan margarin, uleni sampai kalis
  • Tutup adonan dengan kain lembab
  • Diamkan selama 1/2 jam
  • Keluarkan udara dalam adonan
  • Bagi adonan, lalu bentuk bulat-bulat
  • Isi adonan dengan keju mozzarella
  • Tutup kembali dengan kain lembab selama 15 menit
  • Panaskan minyak, kemudian goreng donat dengan api kecil sampai kuning keemasan
  • Sajikan selagi hangat agar mozzarella masih lumer

Donat Madu Anti Telur

Berikut cara membuat donat Madu paling sederhana yang dapat Anda contoh:

Bahan-bahan

 

  • ¼ kg tepung terigu 
  • Susu kental manis hangat (125 ml)
  • Madu murni (2,5 sdm)
  • Garam
  • Ragi instan (1/2 sdm)
  • Margarin (2 sdm)
  • Minyak goreng
  • Gula halus

Langkah Pembuatan

 

  • Aktifkan ragi dengan cara mencampurkannya dengan sedikit susu, diamkan selama 15 menit
  • Tambahkan ragi aktif ke tepung, tambahkan sisa susu, aduk hingga kalis
  • Tambahkan garam dan margarin sedikit demi sedikit, uleni kembali hingga kalis
  • Bagi adonan, lalu cetak/bentuk donat, tutup dengan kain lembab
  • Diamkan selama 15 menit hingga mengembang
  • Panaskan minyak goreng
  • Goreng donat dengan api kecil hingga kekuningan
  • Angkat dan sajikan dengan gula halus

Rekomendasi Madu Asli

Rasa manis khas dari madu tentunya hanya bisa didapatkan dari madu asli. Madu asli merupakan madu yang diproduksi oleh lebah secara langsung.

Sesa menyediakan madu uray murni yang dapat ditambahkan untuk membuat donat madu maupun olahan makanan lainnya. Tak perlu khawatir, Sesa tidak menggunakan bahan kimia sama sekali dalam proses pengambilan madu.

Gambar oleh RitaE dari Pixabay