Perpaduan yang serasi antara bayam dan jagung, cukup sering kita temui dalam aneka resep masakan Indonesia. Biasanya kita menemukan bayam dan jagung dalam olahan sayur bening. Padahal resep masak bayam jagung selain sayur bening, ternyata masih banyak. Masak bayam jagung bisa dikreasikan dalam aneka resep khas Indonesia lainnya.
Yuk Sahabat sehat, simak 3 resep pilihan masak bayam jagung khas Indonesia, berikut ini!
Daftar Isi
1. Bobor Bayam Jagung
Bobor bayam jagung adalah kreasi masak bayam jagung khas Jawa Tengah. Bobor adalah sebuatan untuk olahan sayuran berkuah santan dengan rasa gurih yang khas. Mari, simak resepnya!
Resep Bobor Bayam Jagung
Bahan-bahan :
- 200 gram bayam, cuci bersih daunnya
- 100 gram jagung manis, dipipil
- 200 gram labu siam, potong dadu
- 100 gram wortel, potong tipis
- 700 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 65 ml santan instan
- 1 sendok makan bawang goreng
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh garam
Cara membuat :
- Didihkan air bersama bumbu halus, lengkuas dan daun salam. Perlahan tambahkan santan. Kemudian, aduk hingga santan tercampur dengan baik.
- Masukkan potongan labu siam, wortel, tambahkan kaldu jamur, masak sambil diaduk perlahan.
- Setelah labu siam empuk, masukkan jagung.
- Setelah jagung matang, masukkan bayam, aduk sebentar hingga bayam agak layu.
- Sajikan di piring saji, tambahkan bawang goreng di atasnya.
2. Bubur Manado
Bubur Manado cocok jadi menu sarapan sehat. Bubur manado menggunakan sedikit nasi, komposisinya lebih banyak menggunakan sayuran. Mari, simak resepnya!
Resep Bubur Manado (untuk 4 porsi)
Bahan-bahan:
- 250 gram beras
- 2 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 200 gram labu kuning, potong-potong
- 1 ikat bayam
- 1 buah jagung manis, dipipil
- 1 ikat daun kemangi
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
Cara membuat:
- Masak beras di dalam panci hingga mendidih, tambahkan serai dan daun salam, aduk sebentar.
- Tambahkan jagung dan labu kuning, masak hingga jagung dan labu menjadi empuk.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur, aduk rata.
- Masukkan daun bawang, bayam dan daun kemangi, masak sebentar hingga layu.
- Bubur manado siap disajikan.
3. Perkedel Bayam Jagung
Perkedel atau bakwan adalah olahan gorengan khas Indonesia. Hampir tiap daerah punya olahan perkedel atau bakwan yang khas. Kali ini, mari coba masak bayam jagung menjadi perkedel lezat!
Resep Perkedel Bayam Jagung
Bahan bahan:
- 2 buah jagung, dipipil
- 1 ikat bayam, cuci bersih daunnya
- 3-5 buah cabai rawit (disesuaikan dengan selera)
- 150 gram tepung serba guna
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- 250 cc air matang
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan biji jagung dan daun bayam ke dalam wadah.
- Masukkan cabai, tepung, bawang putih bubuk dan kaldu bubuk.
- Tambahkan air sambil diaduk-aduk, agar semua bahan tercampur dengan baik.
- Panaskan minyak pada wajan. Ambil 1 sendok makan adonan perkedel, kemudian goreng hingga matang. Lanjutkan sampai semua adonan habis.
- Sajikan setelah matang, sebagai camilan atau pelengkap lauk.
Masakan rumahan selalu bisa membuat anggota keluarga makin betah di rumah. Pilihlah bahan-bahan berkualitas, agar cita rasa makanan semakin mantap. Sabahat sehat, bisa gunakan bayam hijau organik agar masakan rumah lebih sehat dan lezat.
Referensi: Masakapahariini
Gambar oleh Shingo_No dari Pixabay