Home » Blog » 4 Langkah Mudah Resep Pie Apel Teflon Klasik

4 Langkah Mudah Resep Pie Apel Teflon Klasik

resep pie apel teflon

Pie apel adalah makanan klasik khas Amerika Serikat. Dalam sejarahnya, pie aple dibuat untuk merayakan hari thanksgiving di Amerika Serikat. Pie apel menjadi populer di hampir seluruh dunia karena punya cita rasa unik dan mudah dibuat. Kini, pie apel bisa dikonsumsi kapan saja, tidak hanya pada perayaan thanksgiving.  

Membuat pie apel tidak sulit. Sahabat sehat bisa mencoba resep pie apel teflon. Membuat pie apel tidak harus menggunakan oven, lebih praktis menggunakan teflon. Rasa dari resep pie apel teflon tidak kalah dengan pie apel yang dijual di toko-toko kue. 

Yuk, coba buat resep pie apel teflon yang lezat ini!

Siapkan Bahan untuk Adonan Crust

    • 200 gram tepung terigu
    • 50 gram tepung maizena
    • 3 sendok makan gula pasir
    • ½ sendok teh garam
    • 100 gram margarin
    • 1 butir telur (sisakan sedikit bagian kuning telur untuk olesan pie)
    • 1 sendok makan susu bubuk
    • 1 sendok teh vanili bubuk

Siapkan Bahan untuk Isian Pie Apel

    • 2 buah apel ukuran sedang (boleh gunakan apel jenis apa saja)
    • 1 sendok teh bubuk kayu manis
    • 5 sendok makan gula pasir
    • 80 gram margarin
    • 1 sendok makan maizena
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 1 sendok makan susu bubuk

Mulai Membuat Isian Pie

    • Kupas kulit apel dan potong apel menjadi 3 bagian. 3/4 bagian apel dan kulitnya diparut dan 3/4 bagian apel dipotong dadu, sisanya diiris tipis. 
    • Panaskan teflon, lalu masukkan potongan apel berbentuk dadu dan apel yang diparut. Masak hingga apel mengeluarkan sedikit air. Tambahkan gula aduk hingga merata. 
    • Ketika apel dan gula sudah tercampur dengan baik, masukkan tepung maizena dan aduk kembali. 
    • Masukkan margarin, aduk sebentar hingga bahan-bahan tercampur. 
    • Simpan di wadah.

Mulai Membuat Adonan Crust: 

    • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, vanili, susu bubuk, gula pasir dan garam, kemudian aduk hingga rata.
    • Tambahkan marganin, uleni dengan tangan hingga bahan dalam adonan tercampur rata.
    •  Masukkan telur, uleni kembali adonan. Jika adonan masih terlalu basah, tambahkan sedikit tepung terigu. Jika terasa terlalu kering, tambahkan sedikit margarin. Tekstur adonan harus lembut dan kalis agar mudah dicetak dalam teflon. 
    • Ambil 3/4 bagian adonan dan cetak dalam teflon. Tusuk bagian dasar adonan dengan garpu. 
    • Berikan isian pie, ratakan, tata irisan apel segar di atasnya. 
    • Pipihkan sisa adonan, buat bentuk memanjang, susun di atas pie sebagai lapisan penutup crust pie, susun menyerupai anyaman jaring.
    • Oleskan sedikit kuning telur di atas lapisan penutup crust pie. 
    • Panggang pie di atas teflon dengan api kecil. Tutupi bagian atas teflon, lebih baik jika dilapisi serbet. Panggang hingga crust pie kering dan wanginya keluar. 
    • Pie apel teflon klasik siap disajikan. 

Resep pie apel teflon klasik punya cita rasa apel yang khas. Adonan pie apel yang dimasak akan menghasilkan aroma apel dan kayu manis yang lezat. Gunakan apel fuji yang punya tekstur buah renyah dan manis. Apel fuji paling cocok diolah menjadi isian pie yang lezat. 

Yuk, Sahabat sehat coba resep pie apel teflon klasik ini di rumah! Nikmati potongan pie apel dengan segelas teh hangat bersama keluarga. Pasti rasanya sangat nikmat, ya!

Referensi: Cookpad
Photo by Ivanna Kykla from Pexels