Home » Blog » 2 Kreasi Resep Tom Yum Sehat Dengan Rasa Autentik Khas Thailand!

2 Kreasi Resep Tom Yum Sehat Dengan Rasa Autentik Khas Thailand!

resep tom yum sehat

Melewati hari diiringi rintik hujan berhasil menambah nuansa dingin, tak jarang beberapa orang memilih menghangatkan tubuh lewat konsumsi makanan pedas dan berkuah. Salah satunya tom yum sehat, sup khas negara gajah putih atau Thailand ini semakin digemari karena rasa gurih, pedas dan asam sangat cocok dinikmati dalam cuaca dingin. Berikut resep tom yum sehat yang mudah untuk dicoba dirumah.

Eksistensi sup tom yum tak sebatas dalam negeri, kini telah banyak rumah makan Thailand tersebar di beberapa negara dan mencantumkan berbagai olahan tom yum sebagai signature mereka. Bila Sahabat sehat penasaran dengan kelezatan rasanya, mari kreasikan tom yum sehat ala restaurant Thailand di rumah!

Resep Tom Yum Goong (Udang)

Pecinta udang wajib coba! Olahan tom yum sehat ini sangat klasik, dalam satu mangkuk sup akan lebih dominan daging udang. Berikut cara mudah membuatnya:

Bahan yang diperlukan:

  • 2-3 cup kaldu udang, ayam atau jamur
  • 12 buah udang (sudah dikuliti dan dibersihkan)
  • 3 sendok makan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis
  • 6 buah cabai rawit segar (opsional bisa atur sendiri tingkat kepedasan)
  • 2 sendok makan nam prik pao (pasta cabai khas Thailand)
  • 3 sendok teh fish sauce
  • 1 batang serai geprek
  • 3 buah potongan lengkuas
  • 6 lembar daun jeruk (hilangkan tulang daunnya)
  • 250 gr jamur kancing atau jamur apapun sesuai selera
  • secukupnya gula dan garam
  • secukupnya daun ketumbar / garnish / cilantro

Cara Pembuatan Tom Yum Goong:

  • Masukkan kaldu, daun jeruk, serai geprek, lengkuas, dan cabai ke dalam panci
  • Rebus hingga kuah mendidih dan harum
  • Setelah mendidih, masukkan udang dan jamur
  • Masak hingga daging udang berubah warna menjadi merah muda, kurang lebih 1,5 menit
  • Masukkan fish sauce ke dalam panci berisi kuah, aduk rata sambil matikan api
  • Bumbui kuah tom yum sehat tadi dengan perasan jeruk nipis atau lemon, secukupnya gula, garam, dan pasta cabai
  • Aduk rata, kemudian tes rasa. Bila dirasa kurang sedap, tambahkan beberapa bumbu
  • Sajikan dalam mangkuk, beri irisan daun garnish atau cilantro. Tom yum sehat siap disantap!

Resep Spaghetti Tom Yum Seafood

Jika Anda suka bereksperimen, berikut kolaborasi rasa Italia dan Thailand yang patut dicoba. Soal rasa dijamin ketagihan, deh! Yuk, siapkan bahan dan cara buatnya berikut ini:

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gr spaghetti rebus, tiriskan, sisihkan
  • 250 gr udang (kupas kulit)
  • 200 gr cumi, iris (opsional)
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 lembar daun jeruk (hilangkan tulang daun)
  • 150 gr jamur kancing, potong tipis
  • 2 buah tomat (potong dadu)
  • 80 ml santan kental atau fiber creame
  • 125 ml susu cair low fat
  • 4 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh air asam jawa, gula pasir
  • 2 sendok makan perasan teruk nipis
  • 3 sendok teh kaldu jamur
  • 1 batang daun ketumbar (dicincang kasar)

Cara Pembuatan Spaghetti Tom Yum Seafood:

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus seperti cabai rawit merah, cabai keriting, bawang putih, serai geprek, lengkuas dan 2 lembar daun jeruk. Tumis hingga harus dan halus.
  • Masukkan udang dan cumi, aduk rata hingga daging berubah warna
  • Masukkan santan kental dan susu cair, aduk merata dengan api kecil
  • Masukkan potongan jamur dan tomat, disusuk kecap ikan, perasan jeruk nipis, larutan asam jawa, perasan jeruk nipis dan gula secukupnya. Aduk hingga merata
  • Masukkan spaghetti yang sudah ditiriskan ke dalam saus tom yum, beri taburan daun ketumbar. Kemudian aduk merata. Siap disajikan hangat!

Memasak tom yum sehat ternyata membutuhkan banyak bumbu dan rempah. Agar proses memasak lebih cepat dan efisien, Anda dapat menggunakan alternatif rempah bubuk berkualitas dan terjangkau di SESA.ID!

Photo by @ Nine from Pexels

Leave a Reply

Your email address will not be published.