Home » Blog » 7 Langkah Memasak Beserta Resep Bumbu Rica-Rica Ayam Pedas yang Lezat

7 Langkah Memasak Beserta Resep Bumbu Rica-Rica Ayam Pedas yang Lezat

bumbu rica rica ayam pedas

Untuk sahabat sehat yang menyukai makanan pedas, resep bumbu rica-rica ayam pedas perlu kalian ketahui untuk bisa membuatnya sendiri di rumah. Ayam rica-rica merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang dikenal dengan rasa pedasnya yang menggiurkan. Sebab, penggunaan cabai pada makanan ini cukup banyak.

Cabai yang digunakan pada rica-rica merupakan cabe khas Manado maupun cabe rawit merah. Sesuai dengan asal katanya, rica merupakan bahasa Manado yang memiliki arti cabai atau pedas. Tak heran rasa pedas sangat melekat pada makanan yang satu ini. Bahan yang umum digunakan untuk membuat rica-rica ialah ayam, walaupun sebetulnya dapat menggunakan bahan lain.

Bahan alternatif lain yang biasanya digunakan ialah ikan laut maupun air tawar, tahu dan tempe, daging, hingga jeroan. Rempah segar yang terkandung di dalam rica-rica juga memperkuat rasa dan ciri khasnya.

Resep Bumbu Rica-rica Ayam Pedas

Untuk mulai membuat makanan khas Manado ini, sahabat sehat bisa menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut:

  • 1 ekor ayam (dianjurkan ayam jantan maupun kampung)
  • 2 batang daun bawang (diiris kasar)
  • 2 lembar daun pandan muda (dipotong menjadi dua)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 4 sdm minyak sayur
  • 250 ml air

Untuk bahan bumbunya ialah sebagai berikut:

  • 30 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Langkah Memasak

Jika semua bahan bumbu rica-rica ayam pedas telah disiapkan, saatnya sahabat sehat mulai memasak. Simak langkah-langkahnya berikut ini:

Potong Ayam

Langkah pertama, sahabat sehat bisa memotong ayamnya terlebih dahulu menjadi kurang lebih 10 bagian. Jika sudah, cuci ayam yang telah dipotong hingga bersih. Setelah itu tiriskan ayam hingga kering.

Siram Jeruk Nipis

Jika ayam sudah ditiriskan hingga tidak berair, selanjutnya sahabat sehat bisa mengucuri ayam dengan cairan dari jeruk nipis. Jika sudah, remas-remas ayam, lalu diamkan selama beberapa menit.

  1. Membuat Bumbu

Campur bahan bumbu yang telah disebutkan di atas, kemudian haluskan. Setelah itu, sahabat sehat bisa mulai memanaskan minyak untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan. Pastikan Anda menumis bumbu tersebut hingga matang dan mengeluarkan aroma

Masukkan Dedaunan

Jika bumbu halus telah matang, selanjutnya masukkan daun-daun yang telah disebutkan di atas, di antaranya ialah daun salam, daun jeruk, daun pandan, hingga serai. Aduk daun-daun yang telah dicampur dengan tumisan bumbu halus hingga layu.

Masukkan Ayam

Langkah selanjutnya, masukkan ayam yang telah dipotong-potong ke dalam campuran tumisan bumbu dan dedaunan. Aduk terus hingga warna ayam berubah dan terlihat kaku.

Lunakkan ayam

Pada tahap ini, sahabat sehat perlu menambahkan air ke dalam masakkan. Selanjutnya, tutup wajan dan masak selama beberapa menit hingga ayam berubah menjadi lunak. Anda bisa menambahkan air panas dengan jumlah sedikit bila diperlukan.

Sentuhan Terakhir

Langkah terakhir ialah dengan memasukan daun bawang ke masakan, lalu aduk masakan hingga ayam menjadi lunak dan kuah terlihat lebih kering. Jika sudah, rica-rica ayam pedas siap dihidangkan.

Bumbu rica-rica ayam pedas di atas dapat membantu sahabat sehat untuk membuat rica-rica yang lezat. Sahabat sehat juga perlu ingat bahwa sebuah masakkan akan bertambah lezat jika didukung oleh penggunaan bahan-bahan yang segar. Cari bahan-bahan segar dan berkualitas  di sini agar masakkan sahabat sehat semakin mantap!

 

Photo by Nataliya Vaitkevich from Pexels

Referensi : Detik Food

Leave a Reply

Your email address will not be published.