fbpx
Skip to content
Home » Blog » Resep Bumbu Sayur Asem Jawa yang Menyegarkan

Resep Bumbu Sayur Asem Jawa yang Menyegarkan

bumbu sayur asem jawa

Sebagai masyarakat Indonesia, sahabat sehat pasti sudah tidak asing lagi dengan menu masakan bumbu sayur asem jawa. Sayur asem sendiri memiliki banyak versi berdasarkan ciri khas setiap daerah. Jika sayur asem berkuah bening merupakan khas daerah Sunda, sayur asem yang dipadukan dengan oncom merupakan khas daerah Jakarta.

Pada artikel ini, kami akan membagikan resep bumbu sayur asem Jawa agar sahabat sehat dapat belajar membuatnya sendiri di rumah. Yang jelas, sayur asem dapat dipadukan dengan berbagai jenis sayuran. Sayuran-sayuran tersebut biasanya jenis sayur yang terdapat di kebun maupun mudah didapat seperti kacang merah segar, kokl, nangka muda, hingga jengkol muda.

Paduan sayur asem dengan ikan dan sambal juga pastinya akan membuat aktivitas makan sahabat sehat menjadi semakin sedap.

Resep Menyegarkan Bumbu Sayur Asem Jawa

Sahabat sehat mungkin sudah tahu bahwa salah satu rasa yang khas dari sayur asem ialah rasa asam dan kecutnya. Rasa asem bisa disesuaikan dengan selera sebagaimana rasa kecutnya. Rasa kecut bisa berasal dari asam jawa tua maupun dari belimbing sayur. Menarik ya sahabat sehat? Mari langsung saja kita bahas apa-apa saja bahan dan bumbu sayur asem Jawa:

  • 100 gram melinjo muda
  • 1 buah jagung manis (dipotong-potong)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 3 buah asam muda
  • 50 g daun melinjo muda
  • 1 potong gula aren (potongan kecil)
  • 5 helai kacang panjang (dipotong-potong)
  •  1 buah labu siam (dipotong-potong)

Berikut bahan untuk bumbunya:

  • 1 potong terasi bakar
  • 2 sdt garam
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe keriting

Pastikan sahabat sehat menyiapkan semua bahan di atas ya!

Bumbu Sayur Asem Jawa: Langkah Membuat

Jika sebuah bahan telah disiapkan, saatnya kita masuk ke langkah membuat sayur asem Jawa:

Masukkan Bahan Ke Air Mendidih

Pertama-tama, didihkan terlebih dahulu air dalam jumlah secukupnya menggunakan panci. Jika sudah mendidih, masukan buah melinjo dan jagung. Rebus keduanya sampai lunak

Masukkan Beberapa Bahan Lain ke Air Mendidih di Panci Terpisah

Selanjutnya, sahabat sehat bisa mulai merebus asam muda. Sebagai catatan, proses ini hanya membutuhkan sedikit air. Saat proses perebusan, angkat dan remas-remas asam muda. Kemudian, saring airnya hingga menapai 100 ml.

Membuat Bumbu

Untuk membuat bumbu, sahabat sehat bisa menumbuk maupun menggiling semua bahan bumbu yang telah disebutkan di atas. Pastikan Anda menghancurkan bumbunya hingga halus ya!

Campur Beberapa Bahan

Setelah itu, masukkan gula dan bumbu yang telah dibuat ke dalam rebusan jagung di panci sebelumnya. Pada tahap ini, masukkan juga daun salam dan lengkuas.

Masukan Bahan Selanjutnya

Pada proses ini, saatnya sahabat sehat memasukkan kacang panjang dan labu siam ke dalam panci yang berisikan campuran bumbu yang telah disebutkan di atas. Pastikan Anda merebusnya hingga lunak ya!

Finishing

Langkah terakhir, sahabat sehat hanya perlu memasukkan melinjo beserta air asam muda. Rebus campuran dari semua bahan hingga mendidih. Jika sudah, sayur asem Jawa siap dihidangkan.

Terdapat beberapa bumbu sayur asem Jawa yang dibutuhkan untuk membuat sayur asem Jawa yang menyegarkan. Sahabat sehat bisa mencari bumbu-bumbu yang berkualitas untuk memasak sayur asem jawa agar lebih nikmat, klik di sini untuk mencari bahan-bahan pilihan yang segar dan berkualitas!

 

Referensi : Detik Food

Photo by Navada Ra from Pexels

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *