Sambal gorengkentang ati ampela pete memang banyak disukai masyarakat Indonesia karena rasanya yang pedas dan bisa membakar lidah. Rasa pedas sepertinya sangat cocok di lidah orang Indonesia. Selain mampu menghadirkan sensasi tersendiri, rasa pedas juga mampu meminimalisir resiko penyakit berbahaya.
Menurut data yang dimuat di laman jurnal American College of Cardiology, resiko kematian akibat penyakit jantung mampu berkurang sekitar 40% jika Sahabat Sehat mengonsumsi makanan pedas. Sementara itu, resiko stroke akan berkurang hingga 50%.
Daftar Isi
Mengenal Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pete
Sama seperti namanya, kuliner ini dibuat dari bahan baku ampela dan ati ayam yang dicampurkan dengan cabai rawit dan pete. Makanan ini sangat cocok disantap saat pagi hari bersama nasi hangat dan secangkir teh manis.
Biasanya, sambal ini dimanfaatkan suku Jawa sebagai isian arem-arem. Selain itu, sambal ini juga sangat identik dengan hari raya Idul Fitri, serta acara penting lain, seperti arisan, hajatan, dan pernikahan. Setiap ramadhan, sambal ini umumnya disajikan bersama opor atau ketupat.
Bila Anda ingin membeli sambal ini, Anda bisa menemukannya di sekitar daerah Solo. Tapi, lebih baik jika Anda membuat sendiri untuk meminimalisir biaya dan memastikan kehigienisannya.
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pete
Untuk memasak sambal ini, Sahabat Sehat harus meluangkan waktu sekitar 100 menit, dimana 40 menit digunakan untuk persiapan dan 60 menit untuk memasak. Berikut adalah resep sambal goreng kentang ati ampela paling lezat dan mudah dibuat untuk porsi 9 orang:
Bahan Utama
Pertama-tama, siapkan bahan utamanya terlebih dahulu, yakni:
Kentang yang dipotong kecil dan digoreng (¼ kg)
Ati ampela yang dipotong, direbus, lalu digoreng (7 buah)
Pete yang dibelah menjadi 2 bagian (2 papan)
Bumbu Masak
Kemudian, siapkan bumbu masak berupa:
Cabai merah besar (4 buah)
Santan kelapa (½ buah)
Bawang merah (3 siung)
Bawang putih (2 siung)
Lengkuas (1 ruas)
Gula pasir secukupnya
Daun salam (2 lembar)
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu Halus
Agar rasanya lebih nikmat, Sahabat Sehat perlu menyiapkan bumbu halus yang ada pada daftar berikut ini:
Cabai merah keriting (15 buah)
Terasi bakar (1 sdt)
Bawang merah (6 buah)
Bawang putih (3 siung)
Cara Membuat
Bila semua bahan sudah terkumpul, buatlah sambal ini dengan mengikuti langkah-langkah dibawah ini:
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam
- Aduk hingga keempat bahan tersebut layu
- Terpisah, iris tipis cabai merah, lalu masukan ke dalam wajan
- Tambahkan bumbu halus dan aduk sampai baunya harum
- Tuangkan santan ke dalam masakan sambil diaduk secara perlahan
- Masukan kentang, ati, ampela, dan pete dalam wajan, lalu aduk rata
- Masukan gula pasir, garam, dan gula merah, kemudian aduk hingga teksturnya mengental
- Jika sudah matang, Sahabat Sehat bisa langsung mengangkat dan meletakkannya di atas piring saji
- Hidangkan sambal selagi masih panas
Untuk menghasilkan masakan yang lezat, Sahabat Sehat perlu memperhatikan beberapa hal, termasuk pemilihan kentang. Saat membeli kentang untuk sambal, sebaiknya pilih kentang organik yang berkualitas. Tidak hanya menunjang rasa, kentang yang tepat juga dapat membuat masakan lebih sehat.
Dalam resep sambal goreng kentang ati ampela pete, semua jenis atau merk kentang dapat digunakan. Sebagai referensi, sebaiknya Sahabat Sehat memilih kentang organik Sesa agar hasil masakan lebih optimal.
Berbeda dari merk kentang lainnya, Sesa menghadirkan kentang dari bibit non genetic modified organism. Selain itu, kentang dari Sesa juga tinggi akan mineral dan enzim, serta lebih ramah terhadap lingkungan.
Referensi: Selerasa
Gambar oleh ArtificialOG dari Pixabay