Untuk memenuhi kebutuhan harian akan makanan yang sehat sahabat sehat sebaiknya mengetahui apakah kriteria dari makanan yang sehat. Untuk memenuhi kebutuhan tubuh agar tetap sehat dan terjauhi dari berbagai penyakit konsum makanan sehat adalah salah satu opsi yang harus dilakukan.
Kementrian kesehatan dalam membantu masyarakat dalam mendapatkan makanan sehat memberikan panduan gizi seimbang.
Dalam Pedoman Gizi Seimbang Tahun 2014 dinyatakan bahwa komposisi makanan sehat terdiri dari kelompok pangan sebagai berikut:
- (1) Pangan Karbohidrat
- (2) Pangan Protein Hewani
- (3) Pangan Protein Nabati
- (4) Sayuran
- (5) Buah
- Batasi konsumsi untuk gula, garam, dan minyak.
Berikut ini ada beberapa kriteria makanan sehat yang didapat dari beberapa sumber seperti dari buku hingga dari WHO. Apakah kriteria dari makanan yang sehat sudah kita konsumsi setiap hari, berikut daftar kriteria makanan sehat.
BACA JUGA: 17 Daftar Makanan Sehat dan Bergizi
Daftar Isi
Kriteria Makanan yang Sehat
- Makanan sehat adalah makanan yang higienis
- Yang mengandung banyak gizi
- Dapat dengan mudah dicerna tubuh
- Tidak Mengandung zat kimia berlebihan
- Tidak mengandung zat perwarna kimia
- Tanpa mengandung zat pengawet makanan
- Rendah garam dan MSG
- Sedikit menggunakan bahan pengawet/tanpa pengawt
- Dimasak Matang
- Mengandung sayuran dan buah berserat
- Sedikit atau batasi lemak lemak hewani
- Makan sesuai kebutuhan tubuh di usia tertentu
- Konsumsi sumber makanan yang tidak terlalu diolah
- Makanan bergizi mengandung berikut ini
- Mengandung karbohidrat
- Lemak
- Protein
- Mineral
- Vitamin
BACA JUGA: Makanan Diet Sehat Menurut Panduan Gizi Seimbang Kemenekes RI
Kriteria Makanan yang tidak sehat
Makanan yang Tidak Sehat menurut Erma Hanifah penulis buku Cara Hidup Sehat.
- Makanan tertentu yang mentah
- Dengan kadar gula yang terlalu tinggi
- Beberapa makanan yang mengandung pengawet berbahaya
- Memiliki zat pewarna
- Kadar garam tinggi
- Makanan tertentu yang dibakar
Contoh Makanan yang Sehat
1. Sayur
Adalah sumber serat yang tinggi yang dibutuhkan tubuh agar tetap sehat. Tidak hanya sebagai sumber serat sayur hijau juga memiliki kandungan mineral yang tinggi. Sahabat sehat mengandung vitamin yang rendah gula seperti vitamin A pada wortel.
Dan Cara terbaik untuk konsumsi sayur adalah di rebus bisa juga dimakan setelah dicuci bersih agar higienis.
2. Buah
Sahabat sehat buah adalah salah satu kriteria makanan sehat yang bisa dikonsumsi setiap hari. Buah mengandung serat yang tinggi serta sumber gula alami serta vitamin yang beragam dalam satu jenis buah.
Buah bisa dijadikan pengganti cemilan yang lebih sehat baik diolah menjadi desert atau langsung dimakan.
3. Mineral
Konsumi makanan yang mengandung mineral adalah salah satu kriteria makanan sehat. Mineral dapat bersumber dari susu rendah lemak, yogurt juga pada ikan.
4. Gula
Gula juga salah satu makanan yang sehat tapi dalam jumlah yang dibatasi. Dengan konsumsi yang berlebihan justru gula akan menjadi bahaya bagi tubuh. Dan akan membuat penyakit seperti obesitas, diabetes, jadi sebaiknya di batasi.
5. Garam
Gula dan garam juga menjadi kebutuhan tubuh namun penggunaanya juga dibatasi agar tetap terjaga kesehatan.
6. Lemak
Lemak tak jenuh didapat dari minyak goreng jenis tertentu seperti minyak zaitun dan alpukat. Juga dapat dijadikan pengganti butter dan bargarin
7. Protein
Protein adalah satu kandungan makanan sehat yang sebaiknya sahabat sehat dapat konsumsi setiap hari. Fungsi dari protein ini ialah untuk meningkat ketahanan tubuh, untuk membantu pertumbuhan dan berperan dalam pergantian sel yang rusak.
8. Karbohidrat
Karbohidrat dalam jumlah banyak akan mampu mendatangakan penyakit seperti diabetes. Namun setiap hari sebakiny melakukan konsumsi karbohidrat yang tidak berlebih. Karbohidrat tidak saja berasal dari nasi bisa didapat gandum, kacang kacangan serta biji bijian.
Zat yang Berbahaya dalam Makanan
Setelah mengetahui kriteria makaan yang sehat sebaiknya sahabt sehat juga mengetahui kriteria makanan yang tidak sehat karna mengandung zat berbahaya seperti berikut.
- BPA (Bisphenol) Zat kimia ini sebaiknya dibatasi karena bisa berbahaya terhadap tubuh. Zat ini biasa terdapat pada plastik dan wadah plastik yang dipakai untuk membungkus makanan.
- Lemak trans buatan bisa ditemukan dalam bentuk margarin, yang merupakan minyak dari tanaman diolah sehingga berbentuk padat. Jadi konsumsi margarin sebaiknya dibatasi meskipun murah, namun karana secara tidak langsung konsumi lemak tak jenuh.
- Merkuri pada garam dan seafood
- Coumarin pada kayu manis bubuk
- Polycylic aromatic hydrocarbon (PHA) merupakan polutan dari proses pembakaran material organik, misalkan pada pembakaran atau pengasapan makanan bisa memunculkan zat ini. PHA mengandung toksin yang dapa meningkat resiko kanker payudara, prostat, usus dan gangguan ginjal.
- Minyak sayur yang sudah melalui proses refining seperti canola, sunflower, sawit, kedelai, dan biji-bijian.
https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5711740/5-kriteria-makanan-sehat-dan-10-cara-menerapkan-agar-siswa-tak-kurang-gizi
https://www.kompas.com/skola/read/2021/09/16/140000969/kriteria-makanan-sehat-dan-contohnya#:~:text=Agar%20bisa%20dikatakan%20makanan%20sehat,buruk%20bagi%20kesehatan%20organ%20tubuh.&text=Kriteria%20makanan%20sehat%20lainnya%20adalah,ialah%20yang%20berasal%20dari%20alam.
https://kumparan.com/kabar-harian/apakah-kriteria-dari-makanan-yang-sehat-ini-jawabannya-1wM7CtkYz36
https://www.orami.co.id/magazine/kriteria-makanan-sehat
Sumber Gambar:
Pexels.com
sesa.id