Aneka olahan daging sapi berkuah sangat beragam mulai dari rawon hingga sop daging. Anda bingung memilih olahan yang cocok untuk keluarga? Simak beberapa resep olahan daging sapi berkuah berikut ini!
Daftar Isi
Rawon
Rawon adalah makanan berkuah hitam dari Jawa Timur. Makanan ini sangat cocok disantap pada cuaca dingin. Disajikan dengan nasi hangat dan sambal tomat, cita rasanya akan membuat Anda ketagihan.
Bahan:
- 500 gr daging sapi
Bumbu 1:
- 2 batang sereh
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 cm lengkuas
- air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu 2:
- 3 biji kluwak, rendam di air hangat secukupnya
- 5 bawang merah
- 7 bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica bubuk
Cara Memasak:
- Rebus daging sapi hingga empuk kemudian potong dadu.
- Tumis bumbu 2 yang telah dihaluskan, kemudian masukkan bumbu 1 ketika bumbu 2 sudah mulai harum.
- Masak air kembali untuk merebus daging, masukkan bumbu yang sudah ditumis ketika air mendidih.
- Tunggu hingga air mendidih kembali, rawon siap disajikan dengan bahan pelengkap seperti toge dan kerupuk.
Soto Daging
Soto daging adalah salah satu aneka olahan daging sapi berkuah yang memiliki banyak style. Ada yang dibuat dengan kuah bening, ada juga yang diolah dengan kuah pekat. Resep kali ini adalah soto daging dengan kuah bening yang menjadi salah satu dari aneka olahan daging sapi berkuah sederhana.
Bahan:
- 1,5 kilogram daging sapi
Bumbu:
- 6 bawang putih
- 8 bawang merah
- 3 ruas kunyit
- 4 buah kemiri
- 1,5 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 1 liter air
Cara Memasak:
- Rebus daging sapi hingga empuk kemudian potong dadu atau sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, garam, serta gula.
- Tumis bumbu halus diikuti dengan daun salam, daun jeruk, dan sereh.
- Rebus air, masukkan kembali daging sapi serta bumbu yang telah ditumis.
- Koreksi rasa, jika sudah pas tambahkan potongan daun bawang.
Tongseng Daging Sapi
Tongseng adalah resep olahan daging sapi berkuah yang cocok disantap di malam hari. Cara pembuatannya sangat mudah dan cepat. Yuk, dicoba!
Bahan dan bumbu
- 200 gr daging sapi dengan sedikit lemak
- 1 tomat
- 50 gr kubis
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdm gula merah sisir
- 3 sdm kecap manis
- 5 cabai rawit
- 4 kemiri
- Garam, gula, serta merica secukupnya
- Air secukupnya
Cara Memasak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, serta kemiri.
- Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan daging sapi yang telah dipotong dadu.
- Masukkan sedikit air, kemudian tambahkan gula merah, garam, dan kecap manis.
- Tambahkan potongan tomat dan kubis, masak sebentar, cek rasa apakah sudah pas, kemudian angkat dan tiriskan.
- Grombyang
Grombyang mungkin terdengar asing bagi sebagian orang. Namun, olahan ini tak kalah nikmat dengan olahan daging sapi berkuah lainnya.
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi
- 100 gram tempe
Bumbu 1:
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
Bumbu 2:
- 10 bawang putih
- 15 bawang merah
- 2 buah kluwak
- 4 buah kemiri
- 3 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
Bumbu 3:
- 2 cm lengkuas
- 2 batang sereh
- 2 lbr daun salam
- 2 batang daun bawang
Bumbu 4:
- 4 sdm gula merah sisir
- 1 sdm tauco
- 2 sdm serundeng
- 15 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula putih secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus daging bersama dengan bumbu 1, kemudian buang air rebusannya.
- Rebus air kembali, masukkan daging yang tadi sudah direbus.
- Haluskan bumbu 2, kemudian tumis hingga wangi. Jika sudah wangi, masukkan bumbu 3 untuk ditumis bersama.
- Masukkan tempe yang sudah dipotong dadu dan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging dan air. Tambahkan bumbu 4 ke dalam rebusan, kecuali cabai.
- Sebelum menyantap grombyang, gerus cabai pada mangkuk sebagai pengganti sambal.
Jadi, resep aneka olahan daging sapi berkuah mana yang akan Anda coba buat?
Sumber: Fimela
Gambar oleh DH LEE dari Pixabay