Urap-urapan merupakan makanan khas Jawa yang terdiri dari beberapa sayur rebus dicampur dengan gurihnya bumbu kelapa. Kunci kenikmatannya ada pada bumbu kelapa yang kaya rempah. Meskipun terlihat sederhana, ternyata komposisi bumbu kelapa harus diperhatikan, loh.
Nah, jika Sahabat sehat berencana membuat hidangan urap, pelajari dulu resep bumbu urap jawa yang enak dan mudah supaya hasil masakan terasa makin lezat!
Daftar Isi
1. Bumbu Urap Jawa Pedas Gurih
Bumbu urap umumnya memiliki teknik pembuatan dan penggunaan beberapa bahan yang relatif sama. Namun, jika Anda pecinta pedas wajib menambahkan cabai agar rasa semakin nendang! Berikut bahan dan cara buatnya:
Bahan yang diperlukan:
- ½ buah kelapa (parut untuk urap)
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah (opsional, jika kurang pedas bisa tambahkan lagi)
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih besar
- ½ ruas kencur
- 3 lembar daun jeruk (pastikan tanpa tulang daun)
- Secukupnya terasi panggang (sangrai dulu bila perlu)
- Secukupnya garam
- 2 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok makan gula merah
- 100 ml air
Cara Pembuatan:
- Masukkan cabai, bawang putih, bawang merah, kencur, daun jeruk dan terasi panggang ke dalam blender
- Masukkan semua bumbu halus, masukkan ke dalam wadah blender
- Nyalakan tombol power blender, haluskan hingga lembut
- Cicipi rasa, bila kurang gurih bisa tambahkan garam dan gula secukupnya
- Siapkan kelapa yang sudah dicuci dan diparut
- Campurkan bumbu halus ke dalam wadah berisi kelapa parut
- Aduk merata hingga kelapa parut berubah warna menjadi kemerahan
- Setelah rata, masukkan ke dalam kukusan
- Kukus selama kurang lebih 20 menit
- Angkat bumbu urap dari kukusan, sajikan bersama sayuran rebus
2. Bumbu Urap Tongkol Pedas
Ingin sensasi baru menikmati urap jawa? resep bumbu urap tongkol pedas satu ini bisa jadi referensi menu masakan untuk keluarga. Yuk, simak bahan dan cara buatnya disini, simple!
Bahan yang diperlukan:
- 150 gr kelapa sudah diparut
- 1 ekor ikan pindang tongkol (ukuran sedang)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah (jika tidak suka pedas, kurangi jumlahnya)
- 3 biji asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- ½ sendok teh petis udang
- Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk
Cara Pembuatan:
- Siapkan pindang tongkol yang sudah dikukus selama 30 menit, suwir kecil-kecil
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, petis udang, asam jawa (tanpa biji), daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan terlebih dahulu ke dalam blender
- Masukkan bumbu halus seperti garam, gula, kaldu bubuk, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk ke dalam blender, proses sebentar
- Campur bumbu bersama kelapa parut dan suwiran pindang tongkol hingga merata
- Tes rasa, bilang kurang sedap tambahkan beberapa bumbu halus hingga rasa pas
- Siapkan kukusan sebelumnya, kukus selama 20-30 menit
- Angkat urap tongkol dari kukusan, sajikan bersama sayuran rebus
Menghidangkan masakan Jawa perlu banyak bumbu agar tercipta rasa yang autentik, persingkat proses memasak dengan menggunakan bumbu halus. Praktis, rasa tak berubah, kualitas tetap terjaga! Belanja kebutuhan bumbu? ke sini aja!
Referensi: Cookpad