Sahabat sehat tentu ingin nutrisi si kecil selalu ternutrisi bukan? Jenis makanan seperti frozen food banyak disukai anak-anak karena rasa yang lezat dan renyah. Namun, dibalik kelezatannya, tidak dipungkiri jika beberapa produk frozen food menggunakan bahan pengawet agar umur simpan lebih lama.
Nugget ayam merupakan salah satu dari sekian jenis frozen food, makanan berbahan dasar ayam ini ternyata bisa dibuat sendiri, loh. Berikut tiga resep cara buat nugget ayam dengan blender anti gagal, soal rasa dijamin lebih nikmat.
Daftar Isi
1. Resep Nugget Ayam Sayur
Nugget ayam sayur sangat cocok untuk buah hati yang tidak suka makan sayur utuh, rasa sayur pun tersamarkan dengan kelezatan daging ayam yang berpadu dengan keju cheddar. Berikut resepnya:
Bahan yang diperlukan:
- 50 gr wortel, brokoli dan labu siam yang sudah diparut
- 60 gr keju cheddar parut
- 150 gr daging ayam
- 1 butir telur ayam
- ½ sendok teh garam
- 2 siung bawang putih cincang halus
- Penyedap rasa (optional)
Cara Pembuatan:
- Giling daging ayam menggunakan alat pelumat hingga setengah lembut
- Campurkan semua bahan seperti daging ayam, sayuran, keju, telur, garam, bawang putih dan penyedap rasa, kemudian aduk hingga rata.
- Siapkan wadah tahan panas, olesi dengan mentega atau minyak goreng agar tidak lengket.
- Masukkan adonan ke dalam wadah tahan panas untuk dikukus.
- Sebelum proses mengukus, pastikan melapisi tutup panci dengan kain agar panas merata.
- Kukus selama 35 menit, jangan buka tutup panci selama kurang lebih 10 menit karena proses pemasakan masih berjalan dari uap panas.
- Dinginkan adonan nugget yang sudah matang, potong atau cetak sesuai selera.
- Masukkan potongan nugget dalam freezer kulkas sebelum menggoreng
- Keluarkan dari freezer dan goreng dengan api sedang, tiriskan dan sajikan selagi hangat.
2. Resep Nugget Ayam Tempe
Olah tempe menjadi nugget, yuk. Nugget ayam tempe cocok untuk memenuhi kebutuhan protein si kecil, bahkan dapat dijadikan menu diet.
Bahan yang diperlukan:
- 50 gr tempe
- 150 gr daging ayam tanpa kulit
- 2 butir telur ayam
- 4 siung bawang putih cincang kasar
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh penyedap rasa ayam
- tepung roti atau tepung panir (sebagai pelapis)
Cara Pembuatan:
- Kukus atau rebus tempe hingga matang, lalu tiriskan
- Giling daging ayam, tempe dan bawang putih secara bertahap menggunakan alat pelumat ini hingga setengah lembut
- Haluskan semua bumbu, kemudian campurkan dalam adonan yang sudah digiling
- Tambahkan 1 butir telur pada adonan, aduk hingga merata
- Masukkan adonan dalam wadah tahan panas, lapisi dengan mentega atau minyak goreng
- Sebelum proses mengukus, pastikan melapisi tutup panci dengan kain agar panas merata
- Kukus selama 35 menit, jangan buka tutup panci selama kurang lebih 10 menit karena proses pemasakan masih berjalan dari uap panas.
- Dinginkan adonan nugget yang sudah matang, potong atau cetak sesuai selera.
- Masukkan potongan nugget dalam freezer kulkas sebelum menggoreng
- Keluarkan dari freezer, sisihkan.
- Siapkan bahan pelapis, seperti putih telur dan tepung roti. Baluri potongan nugget ke putih telur, selanjutnya tepung roti hingga menyelimuti seluruh permukaan nugget.
- Goreng dalam minyak panas hingga warna berubah keemasan, tiriskan, sajikan hangat.
Sahabat sehat, sebelum membuat nugget ayam, pastikan menggunakan alat pelumat terbaik untuk hasilkan gilingan cepat serta lembut merata. 2 Resep Cara Buat Nugget Ayam Dengan Blender siap untuk dieksekusi dengan pelumat Nutribullet berteknologi terbarukan untuk hasil masakan sempurna! Dapatkan infonya di SESA.ID
Referensi : Liputan6.com
Photo by Farhad Ibrahimzade from Pexels