Bayam adalah sayuran hijau yang punya rasa manis dan segar. Bayam juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Di antaranya, vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin E, magnesium, zat besi, asam folat, kalsium dan kalium. Tak heran, bayam jadi salah satu sayuran favorit yang diolah menjadi aneka makanan.
Bayam bisa dikonsumsi oleh segala usia. Bayam bisa diolah menjadi MPASI, smoothie, aneka olahan sayur, hingga cake. Sahabat sehat, cara mudah menyajikan bayam salah satunya dengan membuat sayur bening bayam.
Sahabat sehat, mari berkreasi dengan 2 cara masak sayur bayam bening dengan rempah khas Indonesia!
Daftar Isi
1. Sayur Bayam Bening Temu Kunci
Menambahkan temu kunci dalam olahan sayur bayam bening, akan menghasilkan kuah yang lebih bening dan rasa yang segar. Sahabat sehat, mari simak cara masak sayur bayam bening temu kunci!
Resep Sayur Bayam Bening Temu Kunci
- Siapkan bahan-bahannya:
- 1 ikat bayam segar, petik bagian daunnya
- 2 cm temu kunci, digeprek
- 3 bawang merah, iris tipis
- ½ buah tomat, potong jadi 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- ¼ sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- Air secukupnya untuk merebus
- Siapkan semua bahan, pastikan bahan-bahan sudah dicuci bersih sebelum diolah.
- Didihkan air dalam panci. Setelah air mendidih, masukan temu kunci, bawang merah, tomat, dan daun salam. Rebus hingga tercium aroma daun salam dan temu kunci.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Coba cicipi rasa kuahnya, jika sudah sesuai selera lanjut ke tahap berikutnya.
- Masukkan bayam, rebus sebentar hingga agak layu.
- Sayur bayam bening temu kunci, siap disajikan bersama lauk dan nasi hangat.
2. Sayur Bayam Bening Kuah Kencur
Kencur salah satu rempah favorit masyarakat Indonesia. Sayur bayam yang ditambah kencur semakin sedap rasa dan aromanya. Simak, cara masak sayur bayam bening berikut ini!
Resep Sayur Bayam Bening Kuah Kencur
- Siapkan bahan-bahannya :
- 1 ikat bayam, petik bagian daun
- 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera), potong-potong
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm kencur, digeprek
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
- ½ sendok teh penyedap rasa/kaldu bubuk
- Air secukupnya untuk merebus
- Siapkan semua bahan, pastikan bahan-bahan sudah dicuci bersih sebelum diolah.
- Didihkan air dalam panci. Setelah air mulai mendidih, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih dan kencur.
- Masukkan garam, gula dan penyedap rasa. Kemudian aduk sebentar. Coba cicipi rasa kuahnya, jika sudah sesuai selera lanjut ke tahap berikutnya.
- Ketika air sudah benar-benar mendidih, masukkan daun bayam. Rebus bayam tidak lebih dari 2 menit agar nutrisinya tetap terjaga.
- Sayur bayam bening kuah kencur siap disajikan bersama lauk dan nasi hangat.
Ada banyak variasi dalam cara masak sayur bayam bening. Dua resep yang sudah kita bahas, adalah variasi sayur bayam bening menggunakan rempah khas Indonesia. Selain berkreasi dengan rasa kuah, sayur bayam juga bisa dikreasikan bersama pilihan sayuran lain. Seperti, wortel, terong, tauge, jagung manis, dan sebagainya.
Hal penting dalam membuat sayur bayam bening, yaitu memilih bahan-bahan yang segar dan berkualitas. Sahabat sehat, untuk mendapatkan manfaat nutrisi bayam secara maksimal gunakan bayam hijau organik. Jangan terlalu lama dalam merebus bayam, agar nutrisi dan vitaminnya tetap utuh.
Referensi: Cookpad
Gambar oleh MB35 dari Pixabay