fbpx
Skip to content
Home » Blog » 20 Makanan Penyebab Kanker ini Bisa Memicu Kematian

20 Makanan Penyebab Kanker ini Bisa Memicu Kematian

Makanan penyebab kanker

Apabila kita merubah pola makan menjadi lebih sehat, maka dapat mengurangi risiko kanker 30-50%. Lalu apa saja makanan penyebab kanker yang berbahaya bagi kesehatan hingga memicu kematian, baca daftarnya.

Sahabat sehat, hingga saat ini kanker masih menjadi penyebab kematian di seluruh dunia. Beberapa penelitian membuktikan bahwa salah satu faktor pemicu terjadinya kanker adalah diet yang kita pilih (makanan yang kita makan).

Beberapa makanan dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dan obesitas, yang berhubungan dengan jenis kanker tertentu. Makanan lain mengandung karsinogen, yaitu zat berbahaya yang berpotensi menyebabkan kanker.

Perlu dicatat bahwa paparan karsinogen tidak selalu menyebabkan kanker. Itu tergantung pada genetika Sahabat sehat, serta tingkat dan durasi paparan karsinogen.

DAPATKAN MAKANAN SEHAT MENCEGAH KANKER DI SESA.ID

Kacang Hijau SESA

Kacang Hijau SESA

Minuman dan Makanan Penyebab Kanker di Mungkin Ada di Rumah Kita

  1. Alkohol

Alkohol merupakan salah satu karsinogen yang berdampak buruk bagi kesehatan Sahabt sehat. Minuman berllkohol mempunyai andil dalam proses perkembangan kanker. Alcohol masuk kedalam kelompok karsinogen yang berhubungan kuat dengan kanker.

alkohol

  1. Daging merah atau daging olahan

WHO menyebutkan bahwa daging olahan seperti sosis, ham, dapat meningkatkan risiko kanker. Daging olahan adalah semua jenis daging yang diawetkan dengan pengasapan, pengasinan, pengawetan, atau pengalengan. Sebagian besar daging olahan adalah daging merah.

Metode yang digunakan untuk membuat daging olahan dapat membuat karsinogen. Misalnya, menurut artikel (Prof. Robert J. Turesky, 2018), mengawetkan daging dengan nitrit dapat membentuk karsinogen yang disebut senyawa N-nitroso.

Daging asap juga dapat menyebabkan karsinogenik polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). Menurut (Kannan Thanikachalam* and Gazala Khan, 2019), daging olahan merupakan faktor risiko utama kanker kolorektal.

Ulasan (Seong Rae Kim, dkk, 2019) yang berbeda juga menemukan bahwa itu terkait dengan kanker perut. Dalam ulasan (Maryam S Farvid, dkk, 2018), para peneliti menentukan bahwa konsumsi daging olahan yang tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara.

BACA JUGA: 18 Makanan yang Harus Dihindari Saat Diet

  1. Makanan yang digoreng

Ketika makanan bertepung dimasak pada suhu tinggi, senyawa yang disebut akrilamida terbentuk. Ini bisa terjadi selama menggoreng, memanggang. Makanan bertepung yang digoreng sangat tinggi akrilamida, termasuk produk kentang goreng, seperti kentang goreng dan keripik kentang.

Menurut (Jaya Kumar, dkk, 2018), akrilamida ditemukan bersifat karsinogenik dalam penelitian yang dilakukan pada tikus.

Makan makanan yang digoreng juga meningkatkan risiko Sahabat sehat untuk diabetes tipe 2 dan obesitas. Kondisi ini dapat meningkatkan stres oksidatif dan peradangan, yang selanjutnya meningkatkan risiko kanker.

  1. Makanan yang terlalu matang

Makanan yang terlalu matang, terutama daging, dapat menghasilkan karsinogen. Menurut satu artikel 2020, memasak daging dengan panas tinggi menciptakan PAH (polycyclic aromatic hydrocarbons) karsinogenik dan amina heterosiklik (HCA). Zat ini dapat meningkatkan risiko kanker dengan mengubah DNA sel Sahabat sehat

  1. Produk susu

Ada beberapa bukti bahwa susu dapat meningkatkan risiko kanker prostat. Makanan olahan susu termasuk produk-produk seperti: susu, keju, yogurt. Menurut (Dagfinn Aune, dkk,  2014), makan susu meningkatkan kadar faktor pertumbuhan seperti insulin 1 (IGF-1). Ini terkait dengan risiko kanker prostat yang lebih tinggi. IGF-1 dapat meningkatkan proliferasi, atau produksi, sel kanker prostat.

  1. Gula dan karbohidrta olahan

Makanan manis dan karbohidrat olahan secara tidak langsung dapat meningkatkan risiko kanker. Beberapa contoh makanan tersebut antara lain:

  1. minuman manis
  2. makanan yang dipanggang
  3. pasta putih
  4. roti putih
  5. nasi putih
  6. sereal manis

Makan makanan bergula dan bertepung dalam konsentrasi tinggi dapat meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2 dan obesitas. Asupan gula dan karbohidrat olahan yang tinggi juga dapat menyebabkan kadar glukosa darah tinggi, dapat menjadi faktor risiko kanker kolorektal.

  1. Makanan Kalengan

Sebagian besar kaleng dilapisi dengan produk yang dikenal sebagai bisphenol A (BPA). Studi yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa bisphenol A terlibat dalam mengubah sel-sel otak.

Sebagian besar barang plastik, lembaran termal, saluran air yang kita temui dalam kehidupan sehari-hari juga dilapisi oleh BPA. Penelitian telah mensurvei bahwa 90% orang Amerika terdapat BPA dalam urin mereka. Pada manusia diketahui meningkatkan risiko kanker payudara dan prostat.

  1. Soda dan minuman berkarbonasi

Topik “soda sebagai makanan penyebab kanker” tetap menjadi perdebatan selama lebih dari dua dekade. Minuman soda diketahui mengandung sirup jagung fruktosa tinggi dan berbagai bahan kimia berbahaya lainnya.

Konsumsi gula yang berlebihan akan meningkatkan kerja pankreas untuk meproduksi insulin sehingga lama kelamaan tubuh akan resisten terhadap insulin. Resistensi insulin akan menyebabkan penyakit diabetes mellitus tipe 2 dan berisiko menyebabkan kanker.

  1. Popcorn microwave

Popcorn microwave masih menjadi perdebatan sebagai salah satu makanan pemicu kanker. Alat Popcorn mengandung lebih dari sekedar kernel, mereka juga mengandung asam perfluorooctanoic (salah satu jenis karsinogen).

Penelitian telah menunjukkan bahwa diacetyl (digunakan dalam mentega buatan) diketahui menyebabkan banyak penyakit, termasuk kanker. Jika Sahabat sehat harus memanjakan diri, membuat popcorn di rumah bisa menjadi pilihan yang sehat.

  1. Minyak terhidrogenasi

Setelah diekstraksi dari sumbernya, minyak nabati diproses secara kimia di laboratorium. Bahan kimia lain ditambahkan untuk mengubah bau dan rasa. Minyak terhidrogenasi ini dikemas dengan asam lemak omega 6 yang terkenal merusak membran sel kita.

  1. Daging hangus atau dimasak pada suhu tinggi

Daging yang dimasak pada suhu tinggi membentuk bahan kimia yang dapat menyebabkan perubahan DNA Sahabat sehat, yang dapat menyebabkan kanker. Makan daging yang terlalu matang, goreng atau panggang, dalam jumlah yang banyak, telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker kolorektal, pankreas dan prostat.

Saat menyiapkan daging, Langlois merekomendasikan untuk merebus atau memanggang. Juga, merendam daging dengan bumbu sebelum dimasak dapat membantu mengurangi risiko pembentukan karsinogen.

  1. Minuman yang berpemanis

Bukti menunjukkan bahwa minum minuman manis, seperti soda dan jus buah, menyebabkan penambahan berat badan. Dan kelebihan berat badan atau obesitas meningkatkan risiko beberapa jenis kanker.

Jika minuman Shabat sehat tinggi kalori, akan lebih sulit bagi Sahabat sehat untuk mencapai keseimbangan energi. Saat itulah Sahabat sehat mengambil jumlah kalori yang sama dengan yang Shabat sehat bakar dalam aktivitas fisik atau olahraga

  1. Makanan Ultra Proses

Ketika berbicara tentang diet anti-kanker, segala sesuatu yang makanan ultra processed harus menjadi yang pertama dihindari jelas Dr. Tracey Evans, Penulis Ilmiah untuk Fitness Savvy dan Peneliti Medis dengan gelar PhD di bidang Neuroscience, MSc di Molecular Neuroscience dan BSc (Hons) dalam Ilmu Biomedis.

Dia mengutip sebuah studi baru-baru ini yang mengidentifikasi “peningkatan risiko kanker” yang terkait dengan makan makanan “ultra-processed”. Ultra-processed foods sebagian besar terbuat dari zat yang diekstraksi dari makanan, seperti lemak, pati, gula tambahan, dan lemak terhidrogenasi.

Mereka mungkin juga mengandung aditif seperti warna dan rasa buatan atau stabilisator. Contoh makanan ini adalah makanan beku, minuman ringan, hot dog dan potongan daging dingin, makanan cepat saji, kue kering kemasan, kue, dan makanan ringan asin.

  1. Keripik Kentang

Keripik mengandung lemak trans dan natrium tinggi yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Ada juga zat acrylamide di dalam keripik yang sudah umum diketahui sebagai karsinogen. Acrylamide juga ditemui di rokok.

  1. Makanan cepat saji

Kegemukan adalah penyebab banyak kanker. Dana Penelitian Kanker Dunia merekomendasikan untuk membatasi ‘makanan cepat saji’ dan makanan olahan lainnya yang tinggi lemak, pati atau gula, karena ini membantu mengontrol asupan kalori dan menjaga berat badan yang sehat. Alternatif: Sandwich buatan sendiri dengan roti gandum, sushi, atau salad.

  1. Makanan yang dimodifikasi secara genetik (GMO)

Industri tanaman rekayasa genetika yang tumbuh sebelum ini telah mendapatkan popularitas yang jauh lebih besar akhir-akhir ini. Industri-industri ini sebenarnya mencemari persediaan makanan dan tanaman kita dengan kecepatan yang mengkhawatirkan.

Para ahli dan profesional mana pun berpendapat bahwa pengujian yang tepat tidak dilakukan sebelum menambahkan produk yang diubah secara genetik ini ke bahan penggunaan sehari-hari kita.

Artinya, baik produsen maupun petani tidak mengetahui efek jangka panjang dari GMO terhadap kesehatan manusia. Jadi, selalu belilah makanan organik atau makanan bebas berlabel GMO (yang menunjukkan bahwa suatu produk tidak diubah atau dimodifikasi secara genetik).

  1. Tepung putih

Pemurnian tepung menghilangkan semua nilai gizi. Tepung halus ini selanjutnya diputihkan dengan gas klorin agar menarik bagi pelanggan. Tepung yang diputihkan ini memiliki indeks glikemik tinggi yang berarti kaya akan karbohidrat.

Makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi diketahui dapat meningkatkan kadar gula darah yang pada gilirannya secara langsung memberi makan sel-sel kanker.

  1. Makanan acar, asin dan diasap

Semua produk yang disorot ini mengandung pengawet seperti nitrat yang ditambahkan untuk memperpanjang umur simpannya. Aditif ini tidak berbahaya dalam jumlah yang jarang tetapi pada akumulasi tetap, mereka beracun dan berbahaya bagi tubuh pada tingkat sel yang menyebabkan penyakit seperti kanker. Ketika makanan yang diasap dimasak pada suhu tinggi, nitrat yang ada diubah menjadi nitrit berbahaya, meningkatkan risiko kanker .

  1. Salmon yang Dibudidayakan

Jika Sahabat sehat telah mengonsumsi salmon yang dibudidayakan dan berpikir Sahabat sehat makan dengan sehat, sebuah penelitian baru-baru ini membuktikan bahwa salmon yang dibudidayakan meningkatkan risiko terkena kanker.

Salmon yang dibudidayakan terkontaminasi dengan bahan kimia karsinogenik yang membuat Anda terkena kanker. Disarankan untuk tidak makan salmon yang dibudidayakan lebih dari sebulan sekali.

  1. Pemanis buatan

Pemanis buatan digunakan dalam semua makanan kita dengan berbagai cara. Mereka seharusnya mencegah penambahan berat badan, tetapi malah terbukti menyebabkan sebaliknya.

Aspartame adalah pemanis buatan yang digunakan dalam soda, kopi, sereal dan produk lainnya. Ketika tertelan, akan terpecah di dalam tubuh sebagai racun yang disebut DKP yang telah menyebabkan tumor otak, cacat lahir, masalah jantung dan kejang-kejang.

Referensi

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6294997/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6357054/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6520977/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30183083/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5835509/
  6. https://www.microhealthllc.com/10-cancer-causing-foods/
  7. https://www.health.harvard.edu/blog/what-are-ultra-processed-foods-and-are-they-bad-for-our-health-2020010918605