Home » Blog » Masak Pasta Carbonara Rendah Kalori. BB Turun di Rumah Aja

Masak Pasta Carbonara Rendah Kalori. BB Turun di Rumah Aja

pasta carbonara

pasta carbonara – Pasta sendiri telah menjadi salah satu jenis makanan Italia yang disukai banyak orang. Bukan hanya negara asalnya, pasta sangat populer di berbagai negara, salah satunya Indonesia. Bahkan sudah ada banyak restoran Indonesia yang telah menyajikan menu pasta dengan berbagai varian berbeda yang sayang dilewati, misalnya pasta carbonara.

Sebenarnya, pasta sendiri adalah tepung terigu yang dicampur dengan telur dan air, dan dibentuk menyerupai mie atau semacamnya. Berdasarkan bentuknya, pasta juga dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, seperti spaghetti, macaroni, fettucini, lasagna, dan lainnya.

Agar dapat menambah cita rasa, pasta bisa dimasak menjadi pasta carbonara, bolognese, aglio olio, dengan ditambah bermacam-macam bahan pendamping, dari saja daging, ayam, jamur, dan bahan-bahan lainnya lainnya.

Manfaat Pasta

Di balik rasa pasta yang enak, pasta sendiri menyimpan berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Dan manfaat pasta di yang bagus untuk tubuh para sahabat sehat adalah sbb.

  • Sebagai Sumber energi

Pasta mempunyai kandungan karbohidrat yang dapat dibilang cukup tinggi dan Karbohidrat sendiri merupakan sumber energi utama bagi tubuh, jadi pasta bisa menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh. 

Kabar baiknya lagi, pasta dikatakan dapat menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi, dan tentunya jumlah karbohidrat di dalamnya dapat berbeda-beda tergantung dengan jenis pasta yang dikonsumsi seseorang. 

  • Melancarkan pencernaan

Gandum memang telah dikenal menjadi sumber serat yang baik. Sama dengan gandum yang terkandung di dalam pasta, yaitu mempunyai kandungan serat yang bermanfaat dalam melancarkan fungsi pencernaan. Dan agar para sahabat sehat dapat merasakan manfaat dari pasta ini secara maksimal, konsumsilah pasta yang mempunyai bahan dasar gandum utuh atau whole grain pasta.

  • Dapat Meningkatkan kekebalan tubuh

Sistem kekebalan tubuh seseorang mempunyai peran penting agar dapat membentengi tubuh dari berbagai macam gangguan, jadi harus dijaga dengan baik.

Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menjaga nutrisi makanan yang sedang dikonsumsi. Dan Faktanya, kandungan selenium pada pasta cukup bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga bisa meminimalkan kemungkinan munculnya penyakit.

  • Dapat Menurunkan berat badan

Kandungan karbohidrat pada pasta tidak menyebabkan kenaikan kadar gula darah pada tubuh saat sedang dikonsumsi. Dengan begitu, proses pencernaan pasta bisa dalam waktu yang lebih lama dibandingkan karbohidrat yang lain, contohnya nasi.

Proses pencernaan yang lama itu pun bisa membuat seseorang merasa kenyang lebih lama lagi, dan secara otomatis bisa menurunkan kemungkinan seseorang untuk makan dengan porsi lebih banyak dari sebelumnya. 

Resep Vegan Carbonara

Ini resep vegan pasta carbonara yang mudah dicoba bagi para Sahabat sehat :

Bahan

  • 2 Jamur Shiitake, dipotong-potong.
  • 1 sendok teh kecap/temari.
  • Bubuk Paprika secukupnya.
  • 1 Sendok teh Olive Oil.
  • 1 Fettuccine Skinny Pasta 29 Calories dari @skinnypastaid
  • Saus Vegan Pasta Carbonara
  • 1/3 Cup kacang mete mentah, direndam.
  • 1 Siung Bawang Putih.
  • 1 sendok makan Ragi Bernutrisi.
  • 1/2 sendok makan perasan lemon.
  • 1 Cup susu kacang tawar/water.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • Lada hitam secukupnya.

Cara memasak

  • Rendam kacang mete di air mendidih selama 10-15 menit.
  • Kupas dan potong jamur shiitake.
  • Beri jamur dengan kecap/tamari dan bubuk paprika
  • Panaskan olive oil dengan Wajan anti-lengket dengan api sedang.
  • Masak Jamur sampai kecoklatan dan renyah.
  • Jika sudah, sisihkan dan bersihkan wajan sambil menunggunya kembali dingin.
  • Blender semua bahan untuk saus Vegan Carbonara sampai lembut dan creamy.
  • Dengan wajan sebelumnya, nyalakan api sedang, Masukan saus Carbonara tadi dan aduk sampai kekentalannya sesuai.
  • Cicipi. Jika rasanya kurang, tambah garam atau bumbu semacamnya.
  • Masukan Fettuccine dan aduk sampai merata.
  • Enjoy!

Lihat juga video cara pembuatannya di sini:

 

View this post on Instagram

 

A post shared by sesa.id (@sesaindonesia)

Walaupun tidak semua orang bisa mencicipi atau menyukai pasta, tidak ada salahnya kalian untuk mengetahui manfaat diatas. Dan kalian pun juga dapat sesekali untuk mencicipinya dan merasakan manfaat dari pasta tersebut.

Bingung mau diapain pastanya? Selain resep pasta carbonara diatas, ada berbagai resep pasta yang bisa kalian cari dengan sangat mudah!

Photo by Sebastian Coman Photography from Pexels