Martabak telur menjadi jajanan yang memiliki banyak penggemar dan banyak pula penjualnya. Ketenaran martabak semakin bertambah karena banyak orang luar negeri ikut menyukainya. Ingin mencoba membuat martabak telur sendiri di rumah? Ikuti resep martabak telur yang mudah ini. Sahabat Sehat bisa menggunakan telur bebek maupun telur ayam untuk isiannya.
Daftar Isi
Membuat Kulit Martabak
Ciri khas ketika membeli martabak telur adalah saat penjual melebarkan kulitnya. Sahabat Sehat bisa membuat sendiri kulitnya dengan bahan berikut ini.
- 300 gram tepung terigu
- 2 butir putih telur bebek
- 100 ml air
- ½ sdt garam
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat
- Tuang tepung terigu dan putih telur bebek pada mangkuk yang sedikit besar. Aduk hingga merata.
- Masukkan secara bertahap minyak sayurnya. Uleni adonan hingga tercampur rata.
- Tuangkan minyak dan air secara bergantian sedikit demi sedikit. Uleni adonan beberapa saat sampai menjadi kalis.
- Diamkan adonan selama 15 menit. Tutup permukaan adonan dengan plastik agar tidak mengering.
- Bagi adonan menjadi ukuran sesuai keinginan. Untuk membuat resep martabak telur mini bagi adonan dengan ukuran kecil. Letakkan pada wadah.
- Tuangkan minyak goreng ke dalam wadah berisi adonan hingga semua tenggelam.
- Diamkan kulit martabak setidaknya selama 4 jam sebelum menggunakannya.
Membuat Martabak Telur
Setelah memiliki kulit martabak seperti penjual maka bisa membuat resep martabak telur dengan mudah. Siapkan bahan-bahan berikut.
- Secukupnya kulit martabak
- 4 butir telur
- 300 gram daging cincang
- 3 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 ¼ sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya minyak goreng
Langkah pembuatan martabak
- Buat isian terlebih dahulu
- Tumis bawang putih dan irisan bawang bombay sampai matang.
- Masukkan daging ayam atau sapi cincang dan masak hingga matang. Campurkan dengan telur hingga merata dan beri bumbu garam, lada, pala, serta gula pasir.
- Langkah memasak resep martabak telur
- Siapkan wajan yang cukup datar dan panaskan minyak secukupnya.
- Pipihkan kulit martabak dan pindahkan ke wajan dengan minyak yang sudah panas.
- Tuangkan campuran isian secukupnya dan langsung lipat berbentuk amplop.
- Masak martabak dengan api kecil atau sedang hingga matang. Warnanya akan berubah kecoklatan.
Membuat Martabak Telur Mini
Jika Sahabat Sehat tidak mau ribet bisa membuat martabak telur versi mini. Tidak menggunakan kulit layaknya pada penjual, namun bisa menggunakan kulit lumpia yang tersedia di pasaran. Pada resep martabak telur mini akan membutuhkan beberapa bahan berikut.
- 10 lembar kulit lumpia
- 5 butir telur
- 300 gram daging cincang
- 50 gr irisan bawang bombay
- 2 sdm bawang putih cincang
- 3 batang daun bawang, iris-iris
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya minyak
- Optional irisan cabai
Cara membuat
- Buat isian terlebih dahulu dengan menumis bawang bombay, bawang putih, dan daging cincang hingga matang.
- Pada mangkuk pecahkan telur. Campurkan isian daging, garam dan merica. Bisa juga menambahkan irisan cabai agar pedas.
- Panaskan teflon dan beri secukupnya minyak.
- Susun kulit lumpia berjajar dan beri isian secukupnya. Atau bisa dengan meletakkan satu lembar kulit lumpia, berikan isian dan letakkan satu lembar lagi kulit di atasnya.
- Masak dan bolak balik hingga matang berwarna coklat di kedua sisinya.
Referensi: Selerasa