Home » Blog » 2 Resep Membuat Martabak Telur yang Mudah dan Enak

2 Resep Membuat Martabak Telur yang Mudah dan Enak

resep martabak telur

Martabak telur menjadi jajanan yang memiliki banyak penggemar dan banyak pula penjualnya. Ketenaran martabak semakin bertambah karena banyak orang luar negeri ikut menyukainya. Ingin mencoba membuat martabak telur sendiri di rumah? Ikuti resep martabak telur  yang mudah ini. Sahabat Sehat bisa menggunakan telur bebek maupun telur ayam untuk isiannya.

Membuat Kulit Martabak

Ciri khas ketika membeli martabak telur adalah saat penjual melebarkan kulitnya. Sahabat Sehat bisa membuat sendiri kulitnya dengan bahan berikut ini.

  • 300 gram    tepung terigu
  • 2 butir        putih telur bebek
  • 100 ml        air 
  • ½ sdt        garam
  • Secukupnya    minyak goreng

Cara membuat

  • Tuang tepung terigu dan putih telur bebek pada mangkuk yang sedikit besar. Aduk hingga merata.
  • Masukkan secara bertahap minyak sayurnya. Uleni adonan hingga tercampur rata.
  • Tuangkan minyak dan air secara bergantian sedikit demi sedikit. Uleni adonan beberapa saat sampai menjadi kalis.
  • Diamkan adonan selama 15 menit. Tutup permukaan adonan dengan plastik agar tidak mengering.
  • Bagi adonan menjadi ukuran sesuai keinginan. Untuk membuat resep martabak telur mini bagi adonan dengan ukuran kecil. Letakkan pada wadah.
  • Tuangkan minyak goreng ke dalam wadah berisi adonan hingga semua tenggelam.
  • Diamkan kulit martabak setidaknya selama 4 jam sebelum menggunakannya.

Membuat Martabak Telur

Setelah memiliki kulit martabak seperti penjual maka bisa membuat resep martabak telur dengan mudah. Siapkan bahan-bahan berikut.

  • Secukupnya    kulit martabak
  • 4 butir        telur 
  • 300 gram    daging cincang
  • 3 batang    daun bawang 
  • 1 buah        bawang bombay
  • 3 siung        bawang putih cincang
  • 1 ¼ sdt        garam
  • 1 sdt        lada bubuk
  • ¼ sdt        pala bubuk
  • Secukupnya    gula pasir
  • Secukupnya    minyak goreng

Langkah pembuatan martabak

  1. Buat isian terlebih dahulu
  • Tumis bawang putih dan irisan bawang bombay sampai matang. 
  • Masukkan daging ayam atau sapi cincang dan masak hingga matang. Campurkan dengan telur hingga merata dan beri bumbu garam, lada, pala, serta gula pasir.
  1. Langkah memasak resep martabak telur
  • Siapkan wajan yang cukup datar dan panaskan minyak secukupnya.
  • Pipihkan kulit martabak dan pindahkan ke wajan dengan minyak yang sudah panas.
  • Tuangkan campuran isian secukupnya dan langsung lipat berbentuk amplop.
  • Masak martabak dengan api kecil atau sedang hingga matang. Warnanya akan berubah kecoklatan.

Membuat Martabak Telur Mini

Jika Sahabat Sehat tidak mau ribet bisa membuat martabak telur versi mini. Tidak menggunakan kulit layaknya pada penjual, namun bisa menggunakan kulit lumpia yang tersedia di pasaran. Pada resep martabak telur mini akan membutuhkan beberapa bahan berikut.

  • 10 lembar    kulit lumpia
  • 5 butir        telur
  • 300 gram    daging cincang
  • 50 gr        irisan bawang bombay
  • 2 sdm        bawang putih cincang
  • 3 batang    daun bawang, iris-iris
  • Secukupnya    garam 
  • Secukupnya    merica
  • Secukupnya    minyak
  • Optional    irisan cabai

Cara membuat

  • Buat isian terlebih dahulu dengan menumis bawang bombay, bawang putih, dan daging cincang hingga matang.
  • Pada mangkuk pecahkan telur. Campurkan isian daging, garam dan merica. Bisa juga menambahkan irisan cabai agar pedas.
  • Panaskan teflon dan beri secukupnya minyak.
  • Susun kulit lumpia berjajar dan beri isian secukupnya. Atau bisa dengan meletakkan satu lembar kulit lumpia, berikan isian dan letakkan satu lembar lagi kulit di atasnya.
  • Masak dan bolak balik hingga matang berwarna coklat di kedua sisinya.

Referensi: Selerasa