fbpx
Skip to content
Home » Blog » Berikut Ini 2 Jenis Resep Rendang Daging Sapi dan Cara Membuatnya

Berikut Ini 2 Jenis Resep Rendang Daging Sapi dan Cara Membuatnya

RESEP RENDANG DAGING SAPI

Sahabat sehat pasti sudah tidak asing lagi dengan olahan daging bernama Rendang. Makanan ini merupakan makanan yang dikenal dengan kelezatannya diseluruh dunia, yang berasal dari Minangkabau provinsi Sumatra Barat. Resep rendang daging sapi berikut ini bisa Anda terapkan dirumah dengan daging grass fed jadi lebih sehat.

Rendang terbuat bahan utama daging sapi, namun terdapat bahan makanan lain yang dapat dijadikan rendang seperti ayam, bebek, hati, telur, paru dll. Hiadangan ini diolah dengan beragam rempah khas nusantara, serta dimasak melalui proses yang memakan waktu cukup lama sekitar 3-4 jam atau bahkan lebih.

Rendang umumnya disajikan dalam berbagai acara di masyarakat seperti kenduri, acara adat, dan saat ini telah menjadi pilihan menu olahan saat acara hari besar keagamaan. Tak hanya itu, bahkan rendang juga dapat menjadi makanan saat terjadi bencana alam.

Seperti yang terjadi saat beberapa kejadian bencana alam yang menimpa Indonesia beberapa tahun kebelakang. Saat itu rendang dimanfaatkan menjadi bantuan pangan untuk korban bencana alam, karena makanan ini cukup tahan lama dan memiliki kandung gizi yang baik.

Makanan Sehat Protein Hewani

Tipe Resep Rendang Daging

Secara umum rendang dikenal memiliki 2 tipe lama memasaknya dan hasil akhirnya, antara lain :

1. Rendang Kering

Rendang kering ini merupakan rendang khas asli minang yang didapat dari proses pemasakan dengan waktu yang cukup lama hingga seluruh bumbu mengering dan meresap sempurna. Disajikan pada waktu upacara adat, penyambutan tamu kehormatan dan kenduri.

Berwarna lebih gelap atau coklat kehitaman dan dapat bertahan dalam suhu ruang selama 3-4 minggu dan dalam suhu ruang bertahan sekitar 1 bulan.

Resep rendang daging sapi

Daging Rendang Grass Fed

2. Kalio atau Rendang Basah

Dibandingkan dengan rendang kering, kalio dimasak dalam waktu yang cukup singkat dan santan yang belum mengering sempurna. Tekstur daging yang dihasilkan empuk dan sedikit berkuah, karena tidak dimasak hingga bumbunya mengering. Berwarna coklat terang dan lebih pucat. Jika disimpan dalam suhu ruang hanya bertahan sekitar kurang dari seminggu.

Disamping pembuatannya yang memakan waktuyang lama, namun rendang nyatanya memang memiliki citarasa yang tak perlu diragukan dan telah diakui dunia. Pada tahun 2011 dan 2017, rendang terpilih menduduki peringkat pertama sebagai makanan terlezat di dunia menurut World’s 50 Most Delicious Foods versi CNN International.

Selain itu, pada tahun 2018,  rendang secara resmi ditetapkan salah satu sebagai kuliner nasional indonesia. Rendang juga telah merambah ke pasar mancanegara karena memiliki daya tarik dari cita rasa dan pengolahannya.

Pemilihan bahan pembuatan rendang akan mempengaruhi kualitas dari rendang yang dihasilkan. Di masa sekarang, bahan makanan organik menjadi salah satu pilihan bentuk pola hidup sehat lewat makanan.

Makanan organik merupakan makanan yang diproduksi dan diproses secara konvensional (tradisional), dimana tidak melibatkan teknologi rekayasa biologis, radiasi, penggunaan zat pestisida, hormon dan antibiotik pada bahan makanannya.

Keunggulan bahan makanan organik seperti lebih sehat, tidak mengandung pestisida, tidak terlalu merusak lingkungan, antiosidan lebih tinggi, dan asam lemak omega-3 lebih tinggi.

grass fed tenderloin

Daging Tenderloin Grass Fed Beef

Resep Rendang Daging Sapi dan Cara Membuatnya

Resep Rendang Kering

Resep pembuatan rendang memiliki ciri khas tersendiri disetiap daerah bahkan tangan pembuatnya. Berirkut salah satu resep rendang kering ala Xander’s Kitchen dalam laman cookpad yang telah banyak direcook oleh lebih dari 300 para penggemar rendang.

Bahan :

  • 1 kg Daging sapi bagian paha atau sengkel
  • 2500 ml santan kelapa (3 butir kelapa tua)
  • 3 batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 250 gram cabe keriting merah dan cabe rawit
  • 150-250 gram bawang putih
  • 8 butir bawang putih
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 1 butir pala
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri
  • 4 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • Secukupnya garam dan lada

Langkah-langkah :

  1. Potong daging sapi menjadi 20 potongan
  2. Haluskan bumbu-bumbu (cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jinten, adas, pala , cengkeh, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, jahe, dan lengkuas)
  3. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan sereh, daun kunyit, daun salam dan bumbu halus. Masak di atas api sambil ditimba-timba santan hingga mendidih kurang lebih 15 menit
  4. Masukkan daging dan aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri bumbu garam, dan gula secukupnya.
  5. Masak hingga santan mengental dan tetap diaduk agar tidak gosong.
  6. Teruskan memasak menggunakan api kecil hingga warnanya mulai menggelap dan bumbu mengental. Namun, bisa disesuaikan untuk tingkat kekeringannya dan warnanya.
  7. Rendang yang terus dimasak akan memiliki tekstur agak hancur berserabut dan kelamaan mengering menjadi abon rendang. Jika sudah memiliki tekstur seperti ini dapat juga disimpan dalam toples.

sirloin

Grass Fed Beef Sirloin

Resep Rendang Basah atau Kalio

Berikut adalah resep rendang basah atau kalio anti gagal menurut website reseprendangterbaik.web menggunakan panci presto.

Bahan :

  • 500 gr daging sapi segar
  • 1 liter santan (1,5 btr kelapa parut)
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Bumbu halus :

  • Ambil 9 siung bawang merah
  • Sediakan 6 siung bawang putih
  • Sediakan 5 butir kemiri
  • Sediakan 1 ruas lengkuas
  • Gunakan 2 ruas jahe
  • Siapkan 1 ruas kunyit
  • Ambil 10 buah cabe merah keriting
  • Sediakan 5 buah cabe rawit merah
  • Ambil 1 sdt ketumbar bubuk
  • Sediakan 1 sdt merica bubuk

Langkah-langkah :

  1. Potong daging sesuai selera. Sebaiknya agak tebal karena saat proses memasak akan menciut nantinya.
  2. Haluskan semua bumbu halus. Panaskan minyak di panci presto. Masukkan bumbu halus dan sereh, daun jeruk serta daun salam, tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula. Koreksi rasa
  3. Masukkan daging, aduk sebentar. Masukkan separuh santan. Tutup panci, presto kurang lebih setengah jam.
  4. Buka panci, matikan api. Masukkan separuh santan lagi.
  5. Masak lagi kurang lebih 30 menit. Buka panci, angkat dari panci dan sajikan kalionya.

Itu tadi, merupakan beberapa resep rendang kering dan kalio atau rendang basah yang cukup mudah untuk diikuti dan dipraktikan di rumah baik untuk sajian di acara tertentu atau   sebagai lauk sehari-hari. Rendang yang memiliki daya tahan yang cukup lama terutama rendang kering, dapat disimpan untuk lauk beberapa hari ke depan.

Bahkan saat ini juga sudah tersedia cukup banyak produk bumbu rendang frozen yang juga bisa sahabat sehat peroleh ketika tidak memiliki banyak waktu untuk memasak.

Sahabat sehat dapat memilih bahan makanan organik untuk daging sapi. Dimana, kini mudah ditemukan dan dapat dipesan melalui sesa.id. Utamakan memilih bahan makanan organik yak arena memiliki keunggulan dibandingkan bahan makanan non-organik. Selamat mencoba dirumah.

sapi grass fed

Kemenlu. 2018. Masakan Indonesia : Rendang. https://kemlu.go.id/kabul/id/read/masakan-indonesia-rendang/396/information-sheet [6 Januari 2022]

Lily Ballard. 2020. Resep Rendang Basah (Kalio) Anti Gagal. https://reseprendangterbaik.web.app/1456-resep-rendang-basah-kalio-anti-gagal/ [6 Januari 2022]

Ribas‐Agustí, A., Díaz, I., Sárraga, C., García‐Regueiro, J. A., & Castellari, M. (2019). Nutritional properties  of organic  and  conventional  beef  meat  at  retail.Journal  of  the  Scienceof  Food  and Agriculture,99(9), 4218-4225

Xander’s Kitchen. 2016. Rendang Daging. https://cookpad.com/id/resep/801695-rendang-daging?ref=recipe&via=recipe_details_hidden [6 Januari 2022]