fbpx
Skip to content
Home » Blog » 5 Tips Sukses Membuat Resep Yogurt Cake

5 Tips Sukses Membuat Resep Yogurt Cake

resep yogurt cake

Sahabat sehat, yogurt bisa diolah jadi aneka makanan lezat. Tidak cuma resep minuman, resep cake juga bisa menggunakan yogurt. Cake yang diolah dengan yogurt, teksturnya lebih fluffy dan ada sedikit rasa asam yang segar menambah keunikan cita rasa kue. 

Membuat cake dengan yogurt tidak sulit kok, Sahabat sehat. Kita akan membahas resep yogurt cake yang mudah dan enak. Seluruh anggota keluarga pasti ketagihan mencicipi kreasi resep yogurt cake ini. Yuk, kita simak 5 tips sukses membuat resep yogurt cake!

1. Pastikan Bahan-Bahan Sesuai Takaran 

Dalam mengolah resep yogurt cake, bahan-bahan harus sesuai takaran agar cita rasanya pas. Simak di sini, bahan apa saja yang diperlukan dalam resep yogurt cake!

  • Bahan 1:
    • 3 butir kuning telur
    • 240 gram yogurt tawar
    • 3 sendok makan tepung terigu
    • 1 sendok makan tepung maizena
    • ½ sendok teh garam
    • Parutan kulit lemon secukupnya
  • Bahan 2:
    • 3 butir putih telur
    • 1 sendok makan lemon
    • 5 sendok makan gula halus

2. Tips Mengaduk Adonan

Setelah mengatahui bahan-bahan yang diperlukan beserta takarannya, sekarang mari masuk ke tahap pertama membuat adonan dari bahan 1 dan 2. Tips mengaduk adonan agar seluruh bahan tercampur sempurna adalah diaduk manual dengan whisk.

  • Mengolah bahan 1:
    • Masukan semua bahan 1 ke dalam wadah. 
    • Aduk dengan whisk hingga seluruh bahan benar-benar tercampur rata.
    • Mengolah bahan 2: 
    • Masukan semua bahan 2 ke dalam wadah.
    • Aduk dengan whisk hingga adonan tampak kental dan lebih mengembang.
  • Sisihkan adonan dari bahan 1 dan bahan 2 dalam wadah berbeda. 
  • Masukkan adonan 2 ke dalam wadah berisi adonan 1. Masukkan sedikit demi sedikit adonan sambil mengaduk dengan spatula, dengan cara aduk lipat perlahan.

3. Tips Agar Cake Mengembang dengan Baik

Hal yang biasanya membuat kue tidak mengembang dengan baik, karena adanya udara dalam adonan. Untuk mencegah hal ini, ketika memasukkan adonan kue ke loyang, hentakkan loyang beberapa kali.

  • Lapisi loyang dengan kertas roti agar adonan lebih mudah dikeluarkan dari loyang tanpa merusak teksturnya.
  • Setelah adonan cukup mengembang dan tercampur dengan baik, masukkan ke loyang untuk persiapan memanggang.
  • Letakkan loyang berisi adonan kue di atas loyang lebar yang berisi air di dalam oven.

4. Tips Memanaskan Oven Sebelum Digunakan

Memanaskan oven terlebih dahulu beberapa menit sebelum digunakan adalah penting. Hal ini, berguna untuk membuat tekstur kue yang matang sempurna hingga ke dalam.  

  • Panaskan oven pada suhu 150 derajat celcius, masukkan loyang ukuran besar berisi air ke dalam oven. 
  • Jika air di oven sudah cukup panas, ambil loyang berisi adonan cake. Letakkan loyang berisi adonan cake di atas loyang berisi air. 
  • Lama memanggang adalah 30 menit dengan suhu 150 derajat celcius. Setelah 30 menit, turunkan suhu menjadi 140 derajat celcius, panggang kembali selama 30 menit. 
  • Angkat loyang kue ketika sudah matang, dinginkan sebentar, lepaskan kue dari loyang. 

5. Tips Menyajikan Cake Yogurt Lebih Nikmat

Cake yogurt lebih nikmat disajikan dingin. Jadi, Sahabat sehat bisa menyimpannya sebentar dalam lemari es sebelum disantap. Bagian atas cake yogurt, bisa ditambahkan topping sesuai selera. Selai buah atau taburan gula bubuk bisa menambah cita rasa yogurt cake semakin lezat.

Tips yang tak kalah penting adalah, tetap mencoba walaupun sempat gagal! Selain yogurt cake, yogurt juga bisa dijadikan bahan dalam adonan pancake, brownies, pie, dan masih banyak lagi resep kue lezat dengan bahan yogurt. Sahabat sehat, Drink Yogurt Plain Biokul bisa menjadi pilihan yogurt yang pas dalam adonan aneka resep kue.

Referensi: Idntimes

Photo by Cats Coming from Pexels