Bayam hijau kaya vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh. Menurut data dari Kementerian Kesehatan RI, setiap 100 gram bayam hijau segar mengandung 94,5 gram air, 16 kalori, 0,9 gram protein, 0,7 gram serat, 166 mg kalsium dan 76 mg fosfor. Bayam hijau juga mengandung karbohidrat, zat besi, kalium, beta karoten, vitamin B1, vitamin B12 dan vitamin C.
Kandungan nutrisi bayam hijau sangat lengkap, untuk kebutuhan nutrisi harian. Bayam berguna untuk menjaga kesehatan mata, memperkuat otot, menjaga kadar kolesterol dan gula darah, menjaga tekanan darah, baik untuk ibu hamil dan menyusui. Dengan catatan, cara mengonsumsi bayam haruslah tepat. Tidak berlebihan dan diolah dengan cara yang sehat.
Sahabat sehat, mari simak 3 resep masak bayam yang mudah dan lezat, berikut ini!
Daftar Isi
1. Telur Dadar Bayam
Resep masak bayam yang menarik untuk dicoba adalah telur dadar bayam. Telur dadar bayam ini tak hanya lezat tapi juga rendah kalori, karena diolah tanpa minyak, tanpa gula dan tanpa tepung. Mari simak resepnya!
Resep Telur Dadar Bayam
- Siapkan bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh kaldu jamur
- ½ sendok the garam
- ¼ sendok the merica
- Cuci bersih bayam, rebus selama 1 menit dalam air mendidih. Tiriskan bayam yang sudah direbus.
- Kocok telur sambil tambahkan garam, kaldu dan merica. Kocok hingga telur dan bumbu tercampur rata.
- Panaskan wajan anti lengket atau teflon. Tuang telur secara perlahan dan ratakan pada permukaan teflon.
- Setelah telur agak matang, tata bayam di bagian atas telur, gulung telur, bolak-balik agar matang merata.
- Telur dadar bayam siap disajikan. Santap bersama sepiring nasi hangat dan sayur sup, atau disantap bersama potongan kentang kukus juga mantap.
2. Bayam Rebus Minyak Wijen
Resep masak bayam selanjutnya adalah, Bayam Rebus Minyak Wijen. Makanan ini biasanya ditemukan di restoran Jepang. Minyak wijen termasuk minyak sayur yang sehat dan kaya vitamin E dan vitamin K. Bayam rebus minyak wijen pasti lezat dan sehat. Ayo, simak resepnya!
Resep Bayam Rebus Minyak Wijen
- Siapkan bahan-bahan:
- 1 ikat bayam, cuci bersih daunnya
- Air secukupnya untuk merebus
- 500 ml air es
- 1 siung bawang putih, haluskan atau diparut
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan wijen sangrai
- Setelah bahan-bahan siap, didihkan air dan rebus bayam selama kurang lebih 30 detik. Angkat bayam dari panci, celupkan bayam ke dalam wadah berisi air es, tiriskan. Hal ini, untuk menjaga tekstur dan warna bayam tetap segar.
- Pastikan bayam cukup kering setelah ditiriskan, peras untuk memastikan tidak ada air. Potong bayam sesuai selera.
- Masukkan potongan bayam ke wadah, tambahkan bawang putih, garam, kecap asin dan minyak wijen. Aduk hingga bayam tercampur dengan bumbu. Taburkan wijen sangrai di atasnya.
- Bayam rebus minyak wijen siap dinikmati. Jika suka, Sahabat sehat bisa menambahkan potongan daging ayam filet bagian dada yang dipanggang atau direbus sebagai pelengkap.
Sahabat sehat, resep masak bayam sebenarnya banyak sekali. Bayam bisa diolah menjadi aneka makanan sehat yang bisa dinikmati semua anggota keluarga. Pilih bayam yang segar untuk mendapatkan manfaat nutrisi lengkap dari bayam. Bayam hijau organik bisa menjadi pilihan Sahabat sehat yang ingin mendapatkan kandungan nutrisi utuh dari bayam. Dapatkan bayam hijau organik kualitas terbaik di sini.
Referensi: Alodokter
Gambar oleh mhburton dari Pixabay