fbpx
Skip to content
Home » Blog » Cara Membuat Asinan Buah yang Sehat, Mudah, dan Fresh

Cara Membuat Asinan Buah yang Sehat, Mudah, dan Fresh

cara membuat asinan buah

Cara membuat asinan buah patut dicoba saat Anda punya banyak stok buah segar muda di rumah. Cara pengolahan dengan menambahkan asam, gula, dan cabai ini akan membantu mengawetkan buah serta meningkatkan rasa dari buah.

Cita rasa segar memang sangat nikmat di lidah, terutama dikonsumsi dalam keadaan dingin di siang hari yang panas ditambah pedas nyelekit dari cabai. Enak rasanya, tapi jika makan berlebihan bisa menyebabkan ngilu di gigi dan sakit perut.

Beli asinan sekarang tidak sulit, bahkan bisa lewat smartphone karena sudah banyak pedagang menjajakannya di media sosial. Namun, apabila ingin rasanya benar-benar sesuai selera, bisa coba buat sendiri.

DAPATKAN BUAH SEGAR DAN ORGANIK DI SESA.ID

7 Cara Simpel Membuat Asinan Buah yang Fresh

Cita rasa yang dihasilkan dari proses pengawetan buah dengan menggunakan air rendaman cuka/asam ini memang sangat khas, beda resep beda hasilnya. Jika Anda ingin menciptakan cita rasa sesuai keinginan, bisa coba membuat sendiri dengan resep-resep ini:

  1. Asinan Mangga Ranum

Pilih mangga dengan ukuran sedang dan fresh. Mangga yang digunakan adalah ukuran sedang dan masih muda. Mangga terbaik digunakan sebagai bahan dasar adalah yang ranum sebab tingkat rasa asam akan bercampur dengan sedikit manis.

Siapkan 3 mangga muda, kupas, lalu potong sesuai selera. Rendam dulu sebentar di dalam air garam setidaknya 5-10 menit, lalu tiriskan, dan menyiapkan bumbunya.

BACA JUGA: Cara Memilih Buah Naga yang Manis, Matang, dan Segar

Cara membuat asinan buah ini memanfaatkan air asam/cuka juga tambahan gula serta garam, kemudian cabai sebagai pemberi rasa pedas. Langkah-langkah pembuatannya:

  • Ulek cabai dengan garam.
  • Gunakan air hangat untuk melarutkan hasil ulekan atau bisa direbus dahulu agar bau langu cabai menghilang.
  • Siapkan wadah yang dapat ditutup isi dengan potongan mangga, lalu tuang air rebusan. Langkah terakhir tambahkan cuka.
  • Diamkan di lemari es semalaman.

mangga-super-ceri

Mangga Super Ceri

  1. Perpaduan Kelengkeng dan Jeruk Limau

Ternyata kelengkeng juga bisa dijadikan sebagai asinan dengan rasa yang nikmat. Jika bosan makan lengkeng yang terlalu manis atau ternyata dapat buah hambar, bisa coba buat menjadi asinan. Cara buatnya hanya beberapa langkah saja:

  • Siapkan 250 gr kelengkeng kupas dan buang bijinya, 4 buah jeruk limau potong bulat, 5 rawit (dirajang saja), gula pasir, garam, dan 250 ml air hangat.
  • Masukkan air hangat dalam wadah, tambahkan gula juga garam.
  • Masukkan potongan lengkeng biarkan airnya meresap kemudian baru tambah potongan jeruk limau, lalu simpan dalam kulkas.

Jeruk Lemon Import

Jeruk Lemon Import

  1. Potongan Nanas Segar Bercita Rasa Pedas

Siapkan sebiji nanas matang atau setengah matang, kupas bersih hingga tidak tersisa bagian kulitnya. Sebab bagian kulit ini dapat menyebabkan gatal pada lidah. Potong sesuai keinginan, kemudian lakukan 3 langkah ini:

  • Haluskan rawit, gula, dan garam, kemudian larutkan dalam air.
  • Masukkan semua potongan nanas segar dalam air sampai semua terendam.
  • Simpan dalam lemari es semalaman.

Mau menggoyang lidah, tambahkan lebih banyak cabe rawit atau keriting dalam ulekan. Bisa juga dipotong-potong saja sebagai toping. Atau tambahkan bumbu kacang agar ketika dimakan timbul sensasi gurih dari kacang tanah.

Nanas Palembang

Nanas Palembang

 

  1. Potongan Jambu Air dalam Pedasnya Rawit

Jambu air merupakan buah campuran rujak dengan manis terkadang sedikit asam untuk jenis tertentu, bertekstur juicy. Jambu air yang biasa digunakan berwarna merah dan ini cara membuat asinan buah tersebut:

BACA JUGA: Cara Membuat Parsel Buah Kekinian, Mudah tapi Menarik

  • 10 buah jambu air cuci bersih dan potong-potong.
  • 5 sendok air asam jawa.
  • Ulek kasar bumbu berupa gula merah dan pasir, garam, juga cabai rawit.
  • Rebus 250 ml air hingga mendidih, matikan api dan biarkan hangat. Lalu masukkan hasil ulekan serta jambu air. Masukkan ke dalam wadah, lalu letakkan di dalam kulkas semalaman.

Jambu Apel Semarang

Jambu Apel Semarang

  1. Renyahnya Jambu Kristal Tanpa Biji

Selain jambu air, Anda juga bisa memanfaatkan jambu kristal untuk bahan pembuat asinan. Untuk jambu kristal, kuahnya dibuat lebih manis agar meresap ke daging buah. Berikut langkah pembuatannya:

  • Potong-potong 5 jambu kristal berukuran sedang. Bisa dikupas jika tidak suka kulitnya.
  • 5 sendok makan air asam jawa campurkan ½ sendok teh garam, 3 bulatan kecil gula merah sisir, dan gula pasir untuk menguatkan rasa.
  • Potong-potong rawit dan masukkan dalam rebusan.
  • Rebus air dan hasil ulekan hingga mendidih, lalu biarkan sampai hangat.
  • Susun potongan jambu kristal dalam wadah lalu siram kuahnya. Tutup rapat kemudian simpan dalam kulkas.

Jambu Crystal

Jambu Crystal

  1. Asinan Rambutan Manis Asam Kalimantan

Rambutan Kalimantan terkenal dengan rasanya yang manis serta segar. Ada banyak jenis bisa ditemukan, seperti garuda, kuyakan keras, juga lumuan, dengan ciri khas rasa masing-masing.

Cara membuat asinan buah rambutan khas Kalimantan ini cukup mudah, tapi Anda membutuhkan tambahan jeruk kasturi untuk memberikan rasa unik. Berikut caranya:

  • Siapkan 2 ikat rambutan (20 biji), kupas, cuci, dan belah dua, buang bijinya.
  • Belah 2 jeruk kasturi, ambil airnya.
  • Ulek kasar rawit dan garam.
  • Didihkan air, masukkan ulekan cabe, masukkan gula pasir dan garam, lalu rebus hingga mendidih.
  • Dinginkan hingga hangat, lalu tuang ke wadah berisi rambutan.
  • Masukkan air perasan jeruk, irisan rawit, serta kulit jeruk kasturi tersebut.
  • Tutup wadah dan simpan dalam kulkas.
  1. Asinan Kedondong Muda

Tidak ketinggalan buah rujak yang punya rasa asam khas juga tekstur renyah saat digigit, yaitu kedondong. Jika ingin dijadikan sebagai asinan, bisa diolah seperti ini:

  • 7-8 kedondong ukuran sedang hingga besar, kupas dan potong, buang bagian tengahnya.
  • Ulek cabai merah, keriting, dan rawit.
  • Air asam jawa atau cuka.
  • 2 gelas air, rebus bersama ulekan cabai, gula, dan garam, hingga mendidih.
  • Masukkan air asam jawa atau cuka, lalu tuang ke wadah yang sudah diisi potongan kedondong. Simpan dalam kulkas, sajikan setelah 1×24 jam.

Masih banyak buah lain bisa dijadikan pilihan seperti salak, pala, bengkuang, bahkan jagung bakar. Anda juga dapat menggunakan campuran beberapa macam buah, dengan cara membuat asinan buah sama seperti pembuatan asinan-asinan yang kami sebutkan di atas.

  1. https://www.briliofood.net/resep/10-resep-asinan-buah-yang-segar-nikmat-dan-mudah-dibuat-200710s.html
  2. https://hot.liputan6.com/read/4639056/13-cara-membuat-asinan-buah-yang-enak-dan-segar-mudah-dipraktikkan