Home » Blog » 3 Resep Kreatif Olahan Ayam Organik untuk Si Kecil

3 Resep Kreatif Olahan Ayam Organik untuk Si Kecil

Bagaimana kabar si Kecil hari ini? Masih sering memilih-milih makanan? Agar gizi dan nutrisinya tetap terpenuhi, buatkan saja si Kecil ayam goreng. Olah ayam organik dengan campuran sayuran dan lemak baik seperti keju untuk mencukupi kebutuhan nutrisinya. Kerenyahan ayam yang dibalut tepung bebas gluten serta diisi dengan keju pasti akan menggugah selera makannya.

Pilih daging dada ayam organik yang tidak berlemak agar lebih empuk dan mudah dikunyah. Sebaiknya goreng sebelum disajikan pada si Kecil agar rasanya tetap renyah. Simpan sisa bola-bola ayam dalam lemari es jika akan disajikan kemudian. Jangan lupa ajak si Kecil ikut memasak agar ia makin tertarik menyantap makanan yang ia masak sendiri.

Simak resep olahan ayam organik mudah untuk si Kecil berikut ini yuk!

Cheesy Chicken Balls

Bahan:
300 g daging ayam kampung organik
2 sdm tepung terigu bebas gluten
30 g wortel cincang halus
1 sdm daun bawang cincang halus

1 buah wortel, parut
1 butir telur ayam kampung
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g keju cheddar parut
200 g keju mozzarella, potong dadu kecil
100 g tepung panir

Minyak zaitun secukupnya
Pelengkap:
Mayonnaise

Cara membuat:

  • Masukkan daging ayam organik tanpa kulit dan tulang ke dalam food processor. Giling hingga halus lalu pindahkan ke wadah lain.
  • Aduk daging ayam bersama tepung terigu, wortel, daun bawang, telur, merica dan garam serta keju hingga benar-benar rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso.
  • Pipihkan, isi dengan sepotong keju mozzarella.
  • Bulatkan kembali lalu gulingkan dalam tepung roti hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan mayonnaise.

 

Herbs Chicken Nugget

Bahan-bahan:

  • 4 dada ayam organik tanpa kulit dan tanpa tulang
  • 2 butir telur organik, kocok
  • 1 sdm air
  • 1 sdt parsley
  • ½ sdt thyme
  • 1 sejumput serpihan cabe merah
  • ½ cangkir remah roti kering, dibumbui
  • ½ cangkir bibit gandum
  • 1 sdt kemangi
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  • Panaskan oven ke suhu 220 °C. Semprotkan loyang dengan semprotan anti lengket.
  • Potong lemak dari ayam dan potong dadu berukuran 2,5 cm.
  • Dalam mangkuk, kocok telur dengan air dan tambahkan ayam.
  • Gabungkan peterseli, thyme, lada hitam, remah roti, kemangi dan merica. Aduk minyak dengan garpu dan aduk rata agar merata. Tuang campuran bumbu ke dalam kantong plastik yang bisa ditutup kembali dan masukkan potongan ayam ke kantong plastic tesebut.
  • Tempatkan potongan ayam dilapisi di atas loyang disiapkan dan panggang 220 °C selama 10 menit, putar nugget, dan panggang lagi selama 5 menit.

 

Chicken Meatballs Noodles Soup

Bahan-bahan:

  • 1 sdt minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah, potong
  • 2 wortel, potong dadu
  • 450 gram dada ayam organik tanpa kulit tanpa tulang, potong-potong berukuran 1,3 cm
  • 2 batang seledri, potong dadu
  • Garam
  • Lada hitam, tumbuk
  • 32 ons kaldu ayam rendah sodium
  • 1 cup mie bayam
  • Daun peterseli cincang

Cara membuat :

  • Dalam panci besar dengan api sedang, panaskan minyak. Tambahkan bawang, seledri, dan wortel, lalu masak sampai lunak, 6 menit. Tambahkan bawang putih dan daun thyme dan masak sampai harum, 1 menit lagi.
  • Pindahkan sayuran ke satu sisi panci dan tambahkan ayam. Bumbui dengan garam dan merica dan masak sampai ayam matang, 6 hingga 8 menit. Tambahkan kaldu dan ½ gelas air dan didihkan.
  • Tambahkan mie dan bumbui dengan garam dan lada. Tambahkan peterseli dan sajikan segera.

Bagaimana Sahabat Sehat? Tertarik untuk mencoba 3 resep rekomendasi SESA di atas? Dapatkan semua kebutuhan sehat dan organik untuk dukung #SehatSekarang si Kecil dan keluarga hanya dengan berbelanja di sesa.id!