Kari merupakan olahan makanan yang dimasak dengan beragam bumbu dan rempah untuk mendapatkan cita rasa kuat dan pedas. Makanan jenis ini sangat cocok di lidah orang Indonesia, padahal asal mulanya dari India, lho! Lalu apa saja resep kari salmon yuk baca info berikut.
Umumnya kuah kari dicampurkan bersama daging-dagingan, seperti sapi, kambing dan ayam. Jika Anda bosan dengan olahan daging tersebut tapi tetap ingin menikmati kuah kari, kreasikan saja dengan resep kari salmon!
Bayangkan lembut dan gurihnya ikan salmon berpadu dengan kuah kari yang kental dan legit, tentu saja menambah selera makan, bukan? Tanpa basa-basi lagi, berikut resep kari salmon mudah dibuat di rumah!
Daftar Isi
Salmon Kukus Saus Kari
Olahan kari salmon satu ini sangat sehat dan cocok sebagai menu lezat untuk program diet. Siap-siap mencatat, berikut bahan dan cara buatnya:
Bahan yang diperlukan:
- 1 potong ikan salmon
- 1 buah kentang (kupas dari kulit)
- 2 buah jeruk nipis (iris menjadi 2 bagian)
- 2 siang bawang putih
- 4 siang bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh jinten hitam
- 1 batang salam koja
- 1 sendok teh garam dan gula
- 1 sendok makan oatmeal
- secangkir air
Cara Pembuatan:
- Haluskan bawang merah, abwang putih, cabe merah dan kunyit hingga halus, kemudian tumis di atas wajan hingga harum dan matang. Tambahkan secangkir air, gula, garam dan salam koja
- Masak hingga mendidih, masukkan oatmeal untuk mengentalkan kuah
- Siapkan salmon yang sudah dilumuri sedikit garam dan perasan jeruk nipis. Kukus selama 5 menit hingga salmon matang. Jika ingin lebih kaya rasa, Anda bisa menggoreng salomn lebih dulu
- Sajikan potongan kentang rebus dan salmon yang telah disiram kuah kari panas. Tambahkan perasan jeruk nipis. Resep kari salmon kukus telah berhasil!
Resep Kari Salmon Cabai Hijau
Pecinta cabai hijau wajib merasakan lezatnya olahan kari salmon dengan tambahan cabai hijau. Tentu semakin menambah tingkat kepedasan. Anda siap? berikut cara buat dan bahannya:
Bahan yang diperlukan:
- 500 gr ikan salmon fillet
- 2 sendok makan minyak sayur
- 4 butir cengkeh atau ½ sendok teh cengkeh bubuk
- 6 buah kapulaga hijau (haluskan)
- 1 buah kayu manis (lebih baik bubuk)
- 1 buah bawang Bombay (cincang halus)
- 1 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 300 ml santan cair
- 4 buah cabai hijau
- 100 ml air
- 2 sendok makan pasta kari
- ½ sendok teh bubuk lada hitam
- 3 sendok teh perasan jeruk nipis
- secukupnya garam
- daun ketumbar sebagai taburan
Cara Pembuatan Salmon Cabai Hijau:
- Panaskan sedikit minyak di atas wajan, kemudian masukkan cengkeh bubuk, kapulaga, kayu manis, ½ bagian bawang bombay cincang. Tumis bersama api sedang hingga bawang layu.
- Sisa bawang bombay dicampurkan dengan jahe, bawang putih, ketumbar bubuk dan 100 ml santan ke dalam blender, kemudian proses hingga halus.
- Campurkan bumbu halus dengan cabai hijau dan secukupnya garam dalam panci, kemudian tutup dan masak di atas api kecil selama 15 menit sambil aduk sesekali.
- Tambahkan sisa santan cair, pasta kari, air, lada hitam, garam dan ikan salmon. Masak hingga ikan matang.
- Jika sudah matang, matikan api, sajikan kari ikan salmon dalam mangkuk, beri taburan daun ketumbar. Siap disajikan!
Nah, sebelum mengeksekusi resep kari salmon di atas, pastikan Sahabat sehat telah memenuhi kebutuhan bumbu dan rempah, ya! Jika repot harus belanja keluar rumah, kami sediakan kebutuhan bumbu dapur lengkap di SESA.ID!
Referensi : Sindonews
Photo by Cats Coming from Pexels