Home » Blog » Cara membuat Shabu Shabu Daging Sapi di Rumah. Gampang Banget

Cara membuat Shabu Shabu Daging Sapi di Rumah. Gampang Banget

shabu shabu

Bagi Sahabat Sehat yang hobi kulineran, terutama mencicipi kuliner dari luar negeri, mungkin sudah nggak asing dengan Shabu shabu, ya. Ya, benar sekali Shabu shabu adalah salah satu makanan asal negeri sakura Jepang. Cita rasa yang khas, menjadikan makanan ini pun diminati oleh banyak orang, termasuk orang Indonesia. 

Di Indonesia sendiri sebenarnya sudah banyak sekali restoran yang menyajikan menu makan ini. Tapi apakah hanya bisa makan Shabu shabu di restoran saja?

Jawabannya jelas tidak. Sahabat Sehat juga bisa membuat Shabu shabu di rumah dengan mudah. Nah, bagi Anda yang memang mau buat Shabu shabu di rumah, maka bisa ikuti resep dan cara membuatnya berikut ini. 

Resep Mudah Membuat Shabu shabu Daging Sapi 

Kuah kaldu yang gurih dalam makanan Shabu shabu, menjadikan makanan ini akan sangat cocok untuk dinikmati saat musim hujan. Shabu shabu juga biasanya disajikan dalam porsi yang besar, sehingga bisa dinikmati bersama keluarga Sahabat Sehat. Sebenarnya Shabu shabu tak hanya bisa disajikan dengan daging sapi, Anda pun bisa menyajikan Shabu shabu dengan sea food. 

Nah, untuk Sahabat Sehat yang berencana membuat Shabu Shabu dengan daging sapi, maka berikut ini adalah beberapa resep dan cara membuat Shabu shabu yang praktis dan enak. 

Bahan Shabu shabu

  • Sawi putih 50 gram (iris sesuai selera)
  • Pakcoy 50 gram (iris sesuai selera)
  • Jamur enoki 50 gram
  • Daging sirloin 150 gram (iris tipis)
  • Bakso sapi 3 buah (iris sesuai selera)
  • Bawang putih 2 siung (cincang halus)
  • Bawang pre 2 tangkai (iris sesuai selera)
  • Telur ayam 2 butir
  • kaldu sapi 500 ml
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kecap asin 1 sdm
  • minyak wijen 1 sdm
  • Jahe 1 ruas jari 
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat 

Setelah semua bahan sudah Sahabat Sehat siapkan, maka sekarang Anda sudah bisa memulai masak Shabu shabu daging sapi. Nah, berikut adalah caranya. 

  1. Masukan kuah kaldu sapi ke dalam hotpot, masukan bawang putih, bawang pre, dan jahe. Masak hingga mendidih. 
  2. Setelah itu, masukan telur ayam, bakso, kecap asin, minyak wijen, gula, dan merica. Aduklah hingga telor merata. Setelah itu, Sahabat Sehat bisa masukan sawi putih dan pakcoy.
  3. Selanjutnya, Anda bisa memasukkan jamur dan daun bawang. 
  4. Kemudian masukkan irisan daging di atasnya
  5. Jika kuah sudah makin panas, Sahabat Sehat bisa celupkan daging ke kuah kaldunya
  6. Selesai, Sahabat Sehat sudah memakan Shabu shabu daging sapi yang lezat. 

Resep Shabu shabu ini bisa Anda sajikan untuk dua atau tiga orang, ya. Mumpung sekarang ini banyak kegiatan yang dilakukan di rumah saja, maka tidak ada salahnya membuat menu makanan yang lezat. Tentunya dengan resep di atas, Sahabat Sehat bisa saja membuat Shabu shabu seenak di restoran. 

Nah, agar rasa Shabu shabu makin nikmat, Anda bisa menggunakan Organic Ponzu Sauce Wan Ja Shan sebagai saus Shabu shabu Anda. Organic Ponzu Sauce Wan Ja Shan ini adalah varian Cuka Ponzu Organik yang terbuat dari campuran kecap serta lemon.

Kenapa harus Organic Ponzu Sauce Wan Ja Shan? Sebab produk yang satu ini memiliki berbagai keunggulan. Berikut ini adalah beberapa keunggulan dari Organic Ponzu Sauce Wan Ja Shan yang perlu Sahabat Sehat ketahui. 

Keunggulan Organic Ponzu Sauce Wan Ja Shan antara lain adalah, saus ini Organic, Asian Vegetarian friendly serta Vegan friendly. Saus ini juga bebas alkohol dan gluten free. Dibuat tanpa MSG dan pewarna buatan.

Gambar oleh DUKE NG dari Pixabay