spaghetti brulee – Ada banyak jenis makanan sehat enak yang bisa kita konsumsi saat ini. Salah satunya adalah spaghetti brulee dengan pasta tinggi protein.
Daftar Isi
Apa Itu Spaghetti Brulee?
Spaghetti sendiri memang salah satu pilihan makanan yang banyak disukai. Baik dari kalangan anak-anak, remaja sampai dengan dewasa. Makanan ini sendiri adalah makanan yang berasal dari Italia. Ada banyak jenis olahan spaghetti sendiri mulai dari Bolognese, carbonara, aglio olio, dan juga brulee.
Spaghetti Brulee artinya adalah campuran resep spaghetti Bolognese dan juga saus béchamel. Untuk proses pembuatannya sendiri dilakukan dengan dipanggang. Bahan utama dari brulee ini sendiri adalah susu cair, kuning telur, krim, dan gula pasir. Nantinya pada bagian atas spaghetti ini akan digosongkan dengan menggunakan torch.
Di dalam Bahasa Perancis sendiri, crème brulee ini sendiri disebut dengan krim gosong atau krim yang digosongkan. Masakan brulee ini memang sudah bisa Sahabat Sehat temukan dengan mudahnya di sejumlah restaurant.
Bahkan bukan hanya spaghetti saja yang bisa dibuat menjadi brulee saja sedangkan ada beberapa makanan lain yang juga dibuat menggunakan crème brulee ini sendiri.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Sebelum membuat spaghetti dengan citarasa yang lezat, pastinya sahabat sehat harus tahu apa sajakah bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut ini adalah bahan-bahan spaghetti brulee:
- Air secukupnya.
- Minyak secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Pasta spaghetti ½ bungkus, bisa Sahabat Sehat tambahkan jika kurang.
- Daging giling 150-200 gram.
- Saus pasta Bolognese 200 gram.
- Lada bubuk ½ sendok teh.
- Unsalted butter 2 sendok makan.
- Tepung terigu 2 sendok makan.
- Heavy Cream 240ml.
- Keju cheddar usahakan untuk diparut terlebih dahulu. Pastikan untuk menyiapkan 1 balok keju.
- Keju parmesan. Sahabat Sehat bisa menambahkan sesuai selera.
- Keju mozarella secukupnya.
Proses Pembuatan Spaghetti Brulle
- Setelah bahan dipersiapkan, rebus air terlebih dahulu. Kemudian, masukkan spaghetti pada air rebusan dan tambahkan sedikit minyak. Rebus kurang lebih selama 10 menit.
- Panaskan minyak di wajan maupun Teflon yang Sahabat Sehat miliki. Tumis bawang Bombay cincang dan daging giling. Goreng sampai sedikit matang.
- Sambil diaduk-aduk, Sahabat Sehat bisa memasukkan saus-saus pasta dan tambahkan sedikit air.
- Sambil menunggu agak mendidih, Sahabat Sehat bisa sambil menambahkan garam dan juga lada. Bisa disesuaikan dengan selera Sahabat Sehat.
- Aduk spaghetti pada saus Bolognese dan masukkan ke dalam wadah. Usahakan untuk memilih wadah seperti aluminium foil.
- Siapkan wajan maupun Teflon lagi dan masukkan unsalted butter dan tepung terigu. Aduk sampai dengan merata.
- Masukkan kembali heavy cream, keju cheddar dan aduk-aduk sampai adonan meleleh. Pastikan untuk mengaduknya sampai merata,
- Tambahkan keju parmesan apabila Sahabat Sehat menggunakannya. Sedangkan jika Sahabat Sehat menggunakan keju mozzarella, maka Sahabat Sehat juga bisa menambahkannya pada adonan yang sudah Sahabat Sehat buat.
- Bechamel saus yang sebelumnya Sahabat Sehat buat sudah selesai. Persiapkan wadah dengan spaghetti Bolognese dan ratakan. Sahabat Sehat bisa mengkreasikannya sesuai dengan selera.
- Setelah diratakan, maka masukkan pada oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Untuk suhu panas oven yang tepat 180 derajat celcius. Pastikan panggang selama 10 menit pada api atas bawah secara merata.
- Sesudah di oven, panggang kembali selama 5 menit. Panggang dengan api tetap pada suhu yang sama. Setelah semua beres, maka spaghetti dengan crème brulee pun siap Sahabat Sehat nikmati.
Jadi, bagaimana? Mudah bukan untuk membuat spaghetti bruleenya?
Sumber: Tribun
Gambar oleh Panerai dari Pixabay