Brokoli merupakan salah satu sayuran hijau yang memiliki segudang manfaat. Berbagai kandungan nutrisi dan vitamin pada brokoli berguna untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara teratur. Mulai dari menjaga kesehatan kulit, mengurangi rambut rontok, hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Menu olahan brokoli sangatlah beragam dan bisa dikreasikan sesuai selera. Sahabat Sehat dapat membuatnya sebagai sup, pempek, atau tumisan. Salah satu menu yang kerap menjadi favorit adalah tumis brokoli bakso.
Tumis brokoli ditambah bakso bisa menjadi menu andalan saat makan bersama keluarga. Hidangan menjadi spesial karena perpaduan brokoli yang menyehatkan dengan lezatnya bakso. Selain itu, bumbu dan rempah yang khas menambah cita rasa yang semakin menggugah selera.
Sahabat Sehat dapat membuat tumis brokoli bakso dengan mudah dan praktis. Siapkan bahan-bahan dan ikuti cara membuat yang sederhana berikut ini.
Daftar Isi
Bahan-bahan:
- 400gr – 500 gr brokoli atau sesuai porsi
- 7 bakso sapi
- 3 buah putren
- ½ paprika merah, hanya opsi
- 1 tomat merah
- Daun bawang sebatang
- 100ml air
- Minyak secukupnya
Bumbu Tumisan:
- ½ bawang bombay dicincang
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ merica bubuk
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt ebi
Persiapan Membuat:
- Langkah pertama, bersihkan brokoli menggunakan air hingga bersih. Kemudian potong-potong per kuntum
- Potong bakso sesuai selera, bisa diiris tipis atau dipotong kotak
- Potong putren arah serong
- Potong-potong paprika merah berbentuk kotak, dan tomat potong memanjang
- Bawang bombay dicincang halus dan daun bawang dipotong memanjang
- Masak ebi, lalu geprek dan sangrai.
Cara Memasak:
- Panaskan minyak pada wajan untuk menumis bawang bombay. Tunggu hingga tercium aroma harum
- Masukkan bakso yang sudah dipotong. Masak hingga berubah warna dan aduk hingga merata
- Jika sudah, masukkan paprika merah, brokoli, tomat, dan putren secara bergiliran. Aduk kembali hingga semua tercampur rata
- Beri kecap ikan, merica bubuk, gula pasir, garam, dan ebi. Aduk semua bumbu agar meresap sempurna
- Tuang air lalu tunggu hingga meresap dan benar-benar matang. Beri daun bawang dan aduk sampai layu.
- Koreksi rasa, lalu sajikan untuk menu makan bersama keluarga. Makan dengan nasi putih hangat, sambal, dan kerupuk agar lebih nikmat.
Cara Menumis Anti Gagal
Meski tampak mudah, masih ada beberapa kesalahan yang dilakukan saat menumis. Sahabat Sehat dapat mengikuti tips berikut agar rasa dan tekstur tumis pas di lidah.
-
Gunakan Api Sedikit Besar
Kebanyakan orang lebih suka memasak dengan api kecil karena takut gosong atau terlalu matang. Padahal, menumis sayuran dengan api yang sedikit lebih besar bisa membuat aroma lebih harum atau sedap.
-
Aduk Bumbu Saat Ditumis
Jangan ragu untuk mengaduk bumbu saat sedang menumis. Bukan hanya agar rasanya merata, melainkan agar tumisan tidak hangus.
-
Masukkan Bumbu dan Air saat Sayuran Berubah Warna
Sahabat Sehat dapat memasukkan bumbu dan air setelah daging atau sayuran berubah warna. Pasalnya, jika menuang air sebelum daging berubah warna, teksturnya justru seperti direbus bukan ditumis.
Itu dia resep tumis brokoli bakso yang bisa Sahabat Sehat coba di rumah. Pilihlah brokoli segar dan berkualitas baik agar bisa mendapatkan berbagai manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Sahabat Sehat dapat memilih brokoli organik yang berkualitas dan menyehatkan di Sesa.id.
Referensi: Grid
Gambar oleh MLbay dari Pixabay