fbpx
Skip to content
Home » Blog » Vitamin E: Sumber, Manfaat, Dosis dan Efek Samping

Vitamin E: Sumber, Manfaat, Dosis dan Efek Samping

Vitamin E adalah vitamin yang larut dalam lemak. Ini ditemukan dalam banyak makanan termasuk minyak nabati, sereal, daging, unggas, telur, dan buah-buahan. Nutrisi ini adalah vitamin penting yang dibutuhkan untuk fungsi yang tepat dari banyak organ dalam tubuh. Ini juga merupakan antioksidan.

Terdapat secara alami dalam makanan (RRR-alpha-tocopherol) berbeda dengan vitamin E buatan yang terdapat dalam suplemen (all-rac-alpha-tocopherol).

DAPATKAN SUPLEMEN KESEHATAN DI SESA.ID

Mengenal Vitamin E

Sahabat sehat nutrisi ini digunakan untuk mengobati kekurangan vitamin E, yang jarang terjadi, tetapi dapat terjadi pada orang dengan kelainan genetik tertentu dan pada bayi prematur dengan berat badan sangat rendah. Juga digunakan untuk banyak kondisi lain, tetapi tidak ada bukti ilmiah yang baik untuk mendukung banyak dari kegunaan lain ini.

Berperan dalam beberapa fungsi tubuh, dan para ilmuwan masih meneliti efek tambahannya untuk meningkatkan kesehatan. Orang dewasa harus mendapatkan setidaknya 15 miligram sehari, yang mudah dicapai dalam diet seimbang. Sebagai vitamin yang larut dalam lemak, tubuh sahabat sehat juga menyimpan kelebihannya yang dikonsumsi untuk digunakan saat dibutuhkan.

Kekurangan nutrisi ini jarang terjadi dan biasanya karena masalah penyerapan lemak yang disebabkan oleh masalah pencernaan. Seiring waktu, kekurangan dapat menyebabkan gejala seperti kehilangan keseimbangan, kelemahan otot, atau kerusakan pada retina mata.

Penelitian juga menunjukkan bahwa kadar yang rendah saat lahir dapat berdampak buruk pada perkembangan sistem saraf bayi. Dokter menyarankan wanita hamil untuk memastikan mereka mendapatkan 15 miligram yang direkomendasikan sehari, dan wanita menyusui harus meningkatkan asupan harian mereka menjadi 19 miligram.

Manfaat Bagi Kesehatan

Salah satu nutrisi penting untuk kesehatan otak, mata, sistem kekebalan tubuh, dan jantung Sahabat Sehat. Ada kemungkinan bahwa nutrisi tersebut dapat mencegah penyakit jantung dan gangguan mata, meningkatkan fungsi kognitif, dan bahkan melindungi dari beberapa jenis kanker. Namun, penelitian yang mendukung klaim ini bervariasi.

  • Dapat Mencegah Penyakit Jantung Koroner

Apakah nutrisi ini mencegah penyakit jantung koroner (CVD) untuk populasi umum belum ditentukan. Sebagian besar penelitian yang ada bertentangan dengan temuan yang menunjukkan bahwa suplementasi nya pada pasien berisiko tinggi akan bermanfaat, sementara penelitian lain menunjukkan bahwa nutrisi yang satu ini tidak memperbaiki faktor risiko kardiovaskular sama sekali.

Menurut sebuah ulasan yang diterbitkan dalam Journal of Lipid Research, pemberian suplemen vitamin E dapat menjadi pelindung jantung bagi mereka yang mengalami stres oksidatif tingkat tinggi, termasuk orang dengan diabetes tipe 2 dan individu yang menjalani hemodialisis.

Menariknya, sebuah studi tahun 2019 menemukan sebaliknya, bahwa suplementasi dengan vitamin E memiliki efek negatif pada penyakit arteri koroner (CAD). Para ilmuwan menemukan bahwa kadar nya yang lebih tinggi sebenarnya dapat meningkatkan risiko CAD. Akhirnya, American Heart Association tidak mempromosikan penggunaan suplemen vitamin E untuk mencegah penyakit kardiovaskular karena dapat dikaitkan dengan peningkatan kematian total, gagal jantung, dan stroke hemoragik. Namun mereka menyarankan makan makanan yang kaya kandungan ini dan nutrisi antioksidan lainnya untuk meningkatkan kesehatan jantung.

BACA JUGA: 

Ini berarti melindungi jaringan tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh zat yang disebut radikal bebas. Radikal bebas dapat merusak sel, jaringan, dan organ tubuh. Mereka diyakini berperan dalam kondisi tertentu yang berkaitan dengan penuaan.

Berbagai penelitian ilmiah menyarankan bahwa nutrisi tambahan ini sangat signifikan dalam mengelola diabetes, mencegah dan mengobati masalah jantung termasuk tekanan darah tinggi, serangan jantung, nyeri dada dan pengerasan pembuluh darah.

Sifat antioksidan yang kuat dari nutrisi ini memiliki arti penting dalam dermatologi dan telah digunakan sejak lama. Nutrisi ini yang digunakan dalam bentuk minyak, serum atau suplemen bertindak sebagai batalion kulit dan membantu melindungi kulit dari berbagai masalah kulit termasuk peradangan, penuaan kulit dan kerusakan akibat sinar matahari. Ini juga mengurangi munculnya bekas luka dan menjaga kulit tetap lembab dan terhidrasi.

Manfaat Lain

  • Membantu menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat terhadap virus dan bakteri.
  • Membantu membentuk sel darah merah dan melebarkan pembuluh darah untuk menjaga darah dari pembekuan di dalamnya.
  • Vitamin E Ini membantu tubuh menggunakan vitamin K.
  • Sel juga menggunakan nutrisi ini untuk berinteraksi satu sama lain. Ini membantu mereka melakukan banyak fungsi penting.

Makanan yang Mengandung Vitamin E

Vitamin E ditemukan dalam minyak nabati, kacang-kacangan, biji-bijian, buah-buahan, dan sayuran.

  1. Minyak biji gandum
  2. Minyak biji bunga matahari dan minyak kedelai
  3. Biji bunga matahari
  4. Kacang almond
  5. Kacang tanah, selai kacang
  6. Sayuran bit, sawi hijau, bayam
  7. Labu
  8. Paprika merah
  9. Asparagus
  10. Mangga
  11. Alpukat

Dosis dan Aturan Pakai Vitamin E

Dosis dan durasi penggunaan nutrisi ini akan ditentukan oleh dokter sesuai dengan kondisi pasien, jenis sediaan vitamin E, dan usia pasien. Suplemen vitamin E bisa tersedia dalam bentuk d-α tocopherol atau dl-α-tocopheril acetate. Secara umum, berikut ini adalah dosis suplemen vitamin E berdasarkan tujuan penggunaannya:

Tujuan: Mengatasi kekurangan vitamin E

  • Dewasa: 40–50 mg per hari.
  • Bayi usia <1 bulan: 10 mg/kgBB, sekali sehari.
  • Anak usia ≥1 bulan sampai 18 tahun: 2–10 mg/kgBB per hari.

Tujuan: Menangani abetalipoproteinemia

  • Dewasa: 50–100 mg per hari.
  • Bayi usia <1 bulan: 100 mg/kgBB, sekali sehari.
  • Anak usia ≥1 bulan sampai 18 tahun: 50–100 mg/kgBB, sekali sehari.

Vitamin E-400 DA NOW

NOW – Vitamin E-400 DA 

Efek samping Vitamin E

Dapatkan bantuan medis darurat jika sahabat sehat memiliki tanda-tanda reaksi alergi terhadap vitamin E berikut: gatal-gatal; sulit bernapas; pembengkakan pada wajah, bibir, lidah, atau tenggorokan.

Berhenti minum vitamin E dan hubungi dokter segera jika sahabat sehat memiliki:

  1. sakit kepala, pusing, perubahan penglihatan;
  2. perasaan pusing, seperti akan pingsan;
  3. kelemahan yang tidak biasa atau perasaan lelah;
  4. diare, kram perut; atau mudah memar atau berdarah (mimisan, gusi berdarah).

Efek samping yang umum mungkin termasuk:

  1. mual;
  2. perasaan lelah;
  3. sakit kepala; atau
  4. ruam ringan.

Toksisitas

Karena vitamin E larut dalam lemak, umumnya terakumulasi di dalam tubuh dan kadang-kadang tidak seluruhnya dikeluarkan melalui sistem. Mengkonsumsi nutrisi jenis ini dalam dosis tinggi ini melalui suplemen dapat menyebabkan akumulasi ke tingkat racun yang menyebabkan pendarahan berlebihan, mual, disfungsi gonad, penglihatan kabur, kelelahan, memar, kram perut, dll.

Studi sangat menganjurkan asupan nutrisi ini pada orang dewasa sekitar 8 -10 mg tokoferol dari sumber makanan alami per hari tetapi jika seseorang menderita penyakit jantung atau diabetes, mereka dianjurkan untuk menghindari mengkonsumsi lebih dari 400 IU dalam sehari.

Meskipun manfaat zat gizi ini sangat banyak, selalu dianjurkan untuk mengkonsumsi vitamin sesuai yang direkomendasikan, untuk meningkatkan tubuh sahabat sehat hanya dengan manfaat yang luar biasa dan menghindari efek sampingnya.

  1. https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientreview-954-vitamin-e?drugid=954&drugname=VITAMIN-E
  2. https://www.verywellfit.com/vitamin-e-supplements-what-you-need-to-know-90042
  3. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-e/art-20364144
  4. https://medlineplus.gov/ency/article/002406.htm
  5. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-e/
  6. https://www.netmeds.com/health-library/post/vitamin-e-functions-food-sources-deficiencies-and-toxicity

Sumber Gambar:

unsplash.com

sesa.id