Berikut kreasi makanan yang mengandung vitamin D3 yang bisa dibuat dari bahan bahan organik agar lebih menyehatkan dan lezat. Vitamin D3 memilki peran penting dalam menjaga daya tahan atau imun tubuh. Dengan mengkonsumsi makanan sumber vitamin D3 dapat memenuhi kebutuhan tibuh setiap hari.
Bahan organik lebih dipilih karena lebih menyehatkan. Bahan pangan organik dinilai lebih terjamin kualitasnya karena tidak menggunakan pestisida sehingga memungkinkan kontaminasi yang minim.
Oleh karena tidak diolah dan diproses dengan zat atau bahan tambahan, bahan organik memiliki klaim kandungan gizi yang lebih tinggi. Tak hanya menguntungkan kesehatan, bahan organik juga lebih ramah lingkungan karena dalam dapat menjaga kelestarian air, tanah dan lingkungan dari bahan kimia.
Kondisi pandemi yang telah menemani kita selama lebih dari dua tahun ini tentunya membuat kita lebih waspada dan bijak dalam hal konsumsi makanan sehat. Salah satu zat gizi yang dapat menunjang imunitas tubuh adalah vitamin D3.
Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan gizi tersebut Sahabat Sehat bisa mulai memakai bahan organik agar kualitas dan manfaatnya tetap terjaga. Bingung mengolah bahan organik yang mengandung vitamin D3? Berikut ini kreasi resep kaya vitamin D3 dari bahan organik yang bisa Sahabat Sehat coba di rumah!
DAPATKAN PRODUK SUMBER VITAMIN D3 DI SESA.ID
Daftar Isi
Bahan Organik Sumber Vitamin D3
Selain dari paparan sinar matahari, Sahabat Sehat juga dapat memenuhi kebutuhan vitamin D dengan asupan makanan. Jenis vitamin D terbagi menjadi dua berdasarkan strukturnya yaitu vitamin D2 (ergokalsiferol) dan vitamin D3 (kolikalsiferol).
Penelitian yang dipublikasi di American Journal of Clinical Nutrition menyebutkan bahwa sumbangan vitamin D jenis D3 dua kali lebih besar dalam meningkatkan serum vitamin D dalam darah dibandingkan jenis D2.
Vitamin D3 ini dapat Sahabat Sehat peroleh dari ikan berlemak (ikan salmon, ikan sarden, ikan haring, ikan tuna), hati sapi, kuning telur, daging sapi dan beberapa makanan yang telah di fortifikasi D3 seperti susu, biskuit, sereal dan margarin (cek terlebih dahulu pada kemasan untuk memastikan produk telah di fortifikasi).
Kreasi Makanan yang Mengandung Vitamin D3
1. Kimbab Tuna Sambal Ijo Kemangi
Apakah Sahabat Sehat pecinta makanan korea? Jika ya, Sahabat Sehat bisa coba menu masakan ini! Lembutnya tuna dipadukan dengan sambal ijo yang pedas dan segar ditambah dengan aromatik kemangi sudah pasti menggugah selera ya Sahabat Sehat. Tak hanya lezat, tuna juga memiliki kandungan vitamin D3 yang tinggi. Dalam 100 g ikan tuna mengandung 82 IU vitamin D3. Wah kalau begitu langsung saja kita buat yuk!
BACA JUGA: 20 MAKANAN YANG MENGANDUNG VITAMIN D
Bahan-bahan :
- Tuna organik 60 g
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabai hijau 8 buah
- Kemangi secukupnya
- Wortel 2 buah
- Mentimun 2 buah
- Daun ubi 5 lembar
- Nori 10 lembar
- Wijen secukupnya
- Nasi 50 g
- Mayonaise secukupnya
- Bubuk Cabai secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai hijau, tambahkan sedikit garam. Kemudian tumis bumbu tersebut, setelah harum masukan tuna. Setelah hamper matang masukan kemangi.
- Potong memanjang (korek api) wortel dan mentimun. Rebus wortel dan daun ubi hingga empuk dan matang.
- Ambil selembar nori, isi dengan nasi, tuna sambal ijo kemangi, daun ubi, mentimun dan wortel. Lalu gulung perlahan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Setelah selesai berikan taburan wijen dan cabai bubuk di atasnya. Sajikan dengan mayonaise.
2. Salmon Wellington Makanan yang Mengandung Vitamin D3
Kreasi yang wajib Sahabat Sehat coba karena rasanya yang menggugah selera. Tak kalah dengan daging sapi, kelembutan salmon pada sajian Salmon Wellington ini tentu dapat memanjakan lidah Sahabat Sehat. Untuk perannya dalam menyumbangkan vitamin D3 tidak perlu diragukan lagi, dalam 100 g salmon terdapat 268 IU vitamin D3 loh! Yuk simak resep selengkapnya.
Bahan-bahan:
- Salmon organik 250 g
- Puff pastry 2 lembar
- Kuning telur 1 butir
- Mentega 2 sdm
- Daun bayam ½ ikat
- Bawang bombay ½ buah
- Bawang putih 1 siung
- Susu segar 200 ml
- Keju parut 50 g
- Oregano kering secukupnya
- Thyme kering secukupnya
- Basil kering secukupnya
- Lada halus secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan salmon segar dan potong tipis. Berikan bumbu marinasi (garam, lada, oregano, thyme dan basil). Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega hingga harum. Masukan susu dan keju parut. Aduk merata lalu beri daun bayam. Masak hingga bayam layu. Tambahkan garam dan lada.
- Siapkan puff pastry dan giling sedikit agar memanjang, susun salmon lalu tumisan bayam keju di atasnya. Olesi pinggirannya dengan kuning telur. Lipat puff pastry dan rekatkan. Olesi permukaan puff pastry salmon dengan kuning telur.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan. Gunakan suhu 160⁰C selama 35-40 menit hingga kecokelatan.
- Salmon Wellington siap dihidangkan.
3. Bistik Hati Sapi
Tak hanya daging sapi yang bisa dijadikan bistik, Sahabat Sehat juga bisa mencoba hati sapi sebagai bahan utamanya loh! Hati sapi ini juga mengandung sekitar 50 IU vitamin D3 per 100 gramnya loh, jadi bisa dijadikan ide masakan Sahabat Sehat yang ingin memenuhi kebutuhan vitamin D3. Yuk simak resep selengkapnya!
Bahan-bahan :
- Hati sapi organik 200 g
- Santan 65 ml
- Serai 1 batang
- Daun Salam 2 lembar
- Lengkuas 1 cm
- Kecap manis 2 sdm
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 2 siung
- Kunyit 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Tomat 1 buah
- Merica bubuk ½ sdt
- Kaldu jamu ½ sdt
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih hati sapi, kemudian potong sesuai selera. Rebus hati sapi hingga empuk.
- Siapkan bumbu untuk dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan tomat). Blender hingga halus.
- Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Masukan hati sapi dan aduk hingga merata.
- Tambahkan santan dan air, aduk merata. Masak hingga mendidih kemudian tambahkan kecap manis
- Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut.
- Bistik hati sapi siap disajikan.
4. Scramble Egg Bolognese
Telur juga merupakan salah satu sumber vitamin D3, lebih tepatnya pada bagian kuningnya. Dalam 100 g kuning telur terdapat 109 IU vitamin D3 loh! Salah satu sajian lezat, praktis dan simpel yang bisa Sahabat Sehat buat di rumah adalah Scramble Egg Bolognese. Baca selengkapnya untuk mengetahui resepnya ya Sahabat Sehat!
Bahan-bahan:
- Telur organik 3 butir
- Saus bolognese 3 sdm
- Tomat 1 buah
- Susu segar 3 sdm
- Keju parut 25 g
- Merica ½ sdt
- Margarin 3 sdt
- Parsley secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur dengan garam, merica dan susu segar.
- Panaskan teflon dengan margarin, tuang adonan telur. Aduk pelan dari pinggir ke tengah teflon. Setelah terbentuk masukan tomat cincang dan saus Bolognese
- Setelah matang, angkat lalu beri taburan keju dan parsley di atasnya.
- Scramble Egg Bolognese siap dinikmati.
Telur Ayam Negeri
- Cookpad
- Tripkovic L, Lambert H, Hart K, Smith CP, Bucca G, Penson S, et al. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2012;74(224).
Sumber gambar:
pixabay.com
sesa.id